Факты

Золотой человек

Золотой человек

Точный вес золота на костюме «Алтын адама» до сих пор неизвестен в связи с тем, что нашивки на костюме золотого человека сделаны не из чистого золота. Основа сделана из дерева, на которую намотана золотая фольга. Именно по этой причине точный вес золота узнать невозможно.

Укаш ата

Укаш ата

Религиозные враги Укаша ата отрубили ему голову во время чтения намаза.

Голова батыра, как уверяют, покатилась прямо через близлежащий холм и упала в колодец, откуда моментально попала в Мекку к Пророку Мухаммеду, который таким образом и узнал о гибели лучших из своих учеников.

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

Мангистау можно смело называть музеем под открытым небом. Именно здесь расположены места захоронений 362 святых. И поэтому у мангистауских автолюбителей невероятно популярны номера с цифрой 362. Дескать, владельца железного коня охраняют все 362 духа святых.

Иссыкский Золотой человек

Иссыкский Золотой человек

Количество золота, найденного на Иссыкском Золотом человеке, представляет из себя наибольшее количество драгоценностей, когда-либо найденных в ходе археологических раскопок за всю историю человечества. Больше золота, было найдено только при раскопках египетского царя Тутанхамона.

Тайказан

Тайказан

Общая высота казана – 1,60 м, диаметр чаши – 2,42 м. Казан мог вместить до 3000 л воды, вес котла составляет 2 тонны. В этом казане два раза в неделю варился «халим» - кушанье из пшеницы и мяса. За таким ограждением в мавзолее Тайказан находился до 2000 года. Изготовлен он был по указу Тимура, в него наливалась вода из священного источника. Испив из тайказана, каждый паломник полагал, что очистился от скверны. 

«Кодекс куманикус»

«Кодекс куманикус»

Кодекс куманикус - словарь тюркских слов, сохранившийся и по сей день. По мнению учёных, словарь впервые был переписан в 1303 году в монастыре Св. Иоанна.

Из даты написания «Кодекса Куманикуса» (1303 г.) можно судить о том, что  кочевники к тому времени сумели сохранить свой язык. Кыпчаки не оставили никаких памятников на своём языке, но благодаря Кодексу мы можем отметить их вклад в современную культуру многих стран и народов.