Медицинская сестра – это душа

Эта профессия, помимо хороших знаний и высокой ответственности, требует особых навыков коммуникации и стрессоустойчивости. Сегодня мы поговорим о профессии медицинской сестры. Данные специалисты, по сведению Министерства труда и социальной защиты РК, считаются одними из самых востребованных в стране.

Каждый, кто хотя бы раз лечился в больнице, знает, что больше всего времени с пациентами проводят медсестры. Именно на их плечи ложится забота и уход за больными. Нашей сегодняшней героиней станет жительница Нур-Султана Инна Глуговская.   

В 1991 моя собеседница закончила Целиноградское железнодорожное медицинское училище. Свою трудовую деятельность начала в столичной многопрофильной городской больницы № 3, затем ее назначили старшей медицинской сестрой. В отделении реанимации и интенсивной терапии она работает 30 лет.

«Официально мой рабочий день начинается в 8 утра. Но, так как я – старшая медицинская сестра, то прихожу на полчаса раньше положенного времени. В 7.20 всегда уже на работе, – рассказывает Инна Глуговская. – В начале обхожу пациентов, принимаю смену у дежурной медсестры, провожу осмотр. Затем проверяю оснащение отделения, то есть всё ли в порядке с аппаратурой. Пациенты к нам поступают 24 часа в сутки, в основном в экстренных случаях».

Инна Глуговская признается, что несмотря на все трудности профессии медсестры, она очень любит свою работу и идет на нее с радостью.

«Работа, конечно, у нас очень трудная. Но, наверное, не было ни одного такого дня, чтобы я пожалела о том, что тружусь именно в отделении реанимации. Безусловно, здесь очень тяжело в физическом и психо-эмоциональном плане. Если ты не окажешь в нужный момент помощь пациенту, то его уже может и не быть с нами. Честно, люблю свое дело», - говорит она.

Женщина считает, что человек, который собирается выбрать профессию медицинского работника должен иметь определенные духовные качества, такие как доброта, терпение и отзывчивость к окружающим, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать.

«Молодым сестрам, которые сейчас заканчивают училища, высшие учебные заведения хочется посоветовать, что если они хотят работать в отделении реанимации, то должны любить своих пациентов. У них должно быть сильное желание помогать людям. Кроме того, должны проявлять уважение друг к другу, – сказала собеседница. – потому что врачи, медсестры, санитары выполняют общую работу – спасение человеческой жизни».

Родоначальницей сестринского дела и возникновения профессии медицинской сестры считается англичанка Флоренс Найтингейл. Она говорила, что медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными.

«Век живи – век учись. В медицине нужно всегда повышать свои знания и улучшать свои навыки. Без этого никак !, – считает наша героиня. – Даже если вы проработали 10, 20, 30 лет. Стаж роли не играет – учиться нужно постоянно».