Независимость является незыблемой ценностью

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить единые школьные учебники по истории. Также особое внимание должно быть уделено созданию исторических фильмов. Глава государства упомянул об этом в статье «Независимость дороже всего», которая была опубликована в газете Egemen Qazaqstan и посвящена 30-летию независимости страны. Почему исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажения? На вопросы корреспондента портала Ruh.kz ответил кандидат исторических наук, доцент Кайрат Батталов.

– Глава государства акцентирует внимание на очень важных вопросах для современного казахстанского социума. Казахстанцы уже 30 лет живут в условиях независимости страны. В массовом общественном сознании позднесоветского периода преобладало желание сохранения советской общности, конечно, это подкреплялось мощными идеологическими инструментами и было условлено социальными экспериментами эпохи по формированию советской идентичности. Для поколения, которое выросло в условиях суверенитета страны, независимость является незыблемой ценностью. Именно на укрепление данного тренда в общественном сознании делается акцент в государственной внутренней политике страны. Она же находит отражение и статье Президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

photo5267018764631782369.jpg

- Глава государства также предложил написать краткую историю Казахстана для иностранной аудитории и перевести ее на основные языки мира. Историкам предстоит проделать огромную работу по осмыслению прошлого. Как Вы думаете, почему это важно?

– Это очень актуально. В современной исторической науке существует плюрализм интерпретации исторических процессов и явлений. Конечно, историческая наука, как и часть системы гуманитарного знания, подвержена изменениям интерпретации истории. Она может меняться в зависимости как от идеологических установок, так и переменами в самом социуме, если быть точнее, с теми запросами и характеристиками общественного сознания. 

Сегодня глобальный мир диктует борьбу через повышение интеллектуального потенциала, построение инновационной экономики и открытости сознания. Стратегия игры на постимперском синдроме может принести лишь краткосрочные результаты, но не является результативной в долгосрочной перспективе.

Целое поколение постсоветского пространства слабо знакомо с нашей культурой и историей. Думаю, краткий курс истории Казахстана будет акцентирован и на это поколение. Важно, чтобы интеллектуальная элита наших соседей поняла нашу интерпретацию истории, нашу точку зрения на исторические процессы.

- Почему идея государственности может отражаться в художественных и документальных произведениях искусства?

– Думаю, что ни для кого не будет новостью, если скажу, что одной из наиболее эффективных форм влияния на сознание подрастающего поколения являются качественные художественные фильмы. К примеру, массовый зритель охотно посещает такие исторические фильмы, как «Гладиатор», «Царство небесное», смотрит сериалы «Варвары» на Netflix. Это очень конкурентная среда. Поэтому, для привлечения массового зрителя молодого возраста необходимо обеспечить качественное производство исторических фильмов. На данный момент я - как зритель, не видел ни одного исторического фильма такого уровня, который обозначил Глава государства в своей статье. За исключением, фильма «Бейбарыс» с очень глубокой философией, но с ограниченным бюджетом. Например, драматическая составляющая фильма «Казахское ханство» очень прямолинейна, простая схема «темных и светлых» образов. Чем-то похожи на китайские исторические фильмы или попкорновые блокбастеры, где есть добро и есть зло. А в отечественной истории очень много материала для создания интересных и качественных фильмов.

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников