Демографическая история казахского населения (часть XI)

В новой монографии «Казахи в контексте демографической истории в рамках программы «Рухани жаңғыру» авторы Жанна Аубакирова и Александр Алексеенко проанализировали особенности социально-демографических процессов. Портал Ruh.kz представляет серию материалов, посвященных актуальной теме, подготовленных на основе монографии. В новой публикации авторы рассмотрят демографические процессы в 1940-1990 годы.

Таблица 42

 

Фактически, в 1950-х – середине 1960-х гг. в Казахстане наблюдался демографический взрыв. Демографический взрыв является составной частью демографического перехода, суть которого в перемещении от одного типа воспроизводства к другому. Казахстан переживал состояние первого демографического перехода (от традиционного, аграрного типа воспроизводства - к современному, индустриальному). Особенностью демографического перехода в Казахстане является этническая дифференциация прохождения его фаз.

К 1989 г. в обозначенном возрастном диапазоне репродуктивный период в целом уже был завершен, поэтому рассчитанные показатели (число детей, в среднем рожденных одной женщиной) являются конечными. «Ударный» репродуктивный цикл приходился на 1950–60-е гг., то есть на время действия демографического взрыва. В первую очередь это касается женщин, родившихся в диапазоне с 1925 г. по 1944 г. (возрастные группы от 45 до 64 лет в 1989 г.) (см. таблицу 43).

Таблица 43

Данные таблицы 43 свидетельствуют о том, что наибольшая репродуктивная активность в 1950–60-е гг. была характерна для казашек. Среднее число детей, рожденных в этот период, было у них намного выше, чем, например, у русских (в 2,2–2,8 раза в разных возрастных группах).

Таблица 44 

Таким образом, 50–60-е гг. ХХ в. характеризуются различными этническими вариантами динамики роста численности населения Казахстана.

Только за одно десятилетие (межпереписной период 1959–1970 гг.) численность казахов увеличилась на 51,9 % (среднегодовой прирост – 4,7 %). Налицо стремительное демографическое ускорение, в значительной мере компенсировавшее потери, ставшие следствием демографических трагедий 20–40-х гг. ХХ в. Немногим более чем за одно поколение (период между переписями 1959 и 1989 гг.) численность этноса увеличилась в 2,34 раза  [96; с. 7-70].

На взгляд авторов, бытовое мнение не совсем адекватно отражает истинное положение дел. Подтверждением наших предположений является статистика, демонстрирующая социальные эволюции населения Казахстана. Так, одним из результатов урбанизации становится быстрый рост числа студентов высших учебных заведений (см. таблицу 45).

 Таблица 45

Национальный состав студентов ВУЗов Казахской ССР в 1960–1980-е гг. (на начало учебного года, тыс. чел.)

Как свидетельствуют данные таблицы 45, за 1960–1980-е гг. число студентов в Казахстане выросло в 3,7 раза. Наиболее высокие темпы роста были характерны для студентов казахской национальности: в 1990 г. в сравнении с 1961 г. их численность увеличилась в 4,9 раза. Рост числа студентов на 59,2 % происходил за счет казахской молодежи, русской – на 26,4 %, других этносов – на 14,4 %. При этом с каждым десятилетием тенденция увеличения удельного веса казахов нарастала.

Материалы таблицы 45 дают неполное представление об охвате высшим образованием в этническом разрезе в силу разной представленности этносов в структуре населения Казахстана. Обозначенную проблему снимают данные таблицы 46.

Таблица 46

Из таблицы видно, что наибольшее представительство студенческой молодежи наблюдается у казахов, что также объясняется особенностью возрастной структуры этносов Казахстана.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. численность студентов на 10 000 чел. этноса уменьшается (см. таблицу 46). Это означает, что поколение демографического взрыва постепенно выходит за пределы студенческого возраста и занимает новые социальные ниши.

Тем не менее, в результате удачной возрастной конъюнктуры, вызванной демографическим взрывом и социально поддержанной государством, к концу советского периода у казахов был наиболее высокий уровень высшего образования в республике (см. таблицу 47).

 Таблица 47

Столь широкий слой образованного населения ведет к росту тиражей книг, журналов, газет. Наиболее высокая динамика была у изданий, выходящих на казахском языке (особенно в 1940–50-е гг.), так как у казахов наблюдался быстрый рост возрастной группы, активно проходящей стадии социального становления (см. таблицу 48).

Таблица 48

Сведения, представленные в таблице 48, свидетельствуют также, что в 1980-е гг. тираж изданий на казахском языке книг, газет начинает снижаться. Данный факт является подтверждением глобальной проблемы, с которой сталкивалось все большее число городских казахов. Заключается она в том, что перспективы социального роста люди связывали с городским пространством, продолжающим функционировать на русском языке. Сфера применения казахского языка была достаточно узкой, поэтому родители отдавали детей в русские школы. Школ с казахским языком обучения становилось меньше, и располагались они в основном в сельской местности.

Довольно четко обозначенные тенденции отражаются и в возрастных коэффициентах рождаемости (см. таблицу 49).

Таблица 49  

Динамика показателей возрастных особенностей рождаемости в определенной мере фиксирует социальные эволюции, наблюдавшиеся в Казахстане в 60–80-е гг. ХХ в. Так, состояние демографического взрыва наглядно демонстрируется статистикой конца 1950-х гг. Коэффициенты рождаемости в каждой группе репродуктивного возраста существенно превышают аналогичные в последующие десятилетия. Наиболее заметно это в старших возрастных группах (35–49 лет), когда происходит рождение третьего, четвертого и последующих детей. С течением времени все большее число рождений перемещается в младшие возрастные группы. Если в 1958–1959 гг. в возрасте до 30 лет происходило 58,0 % рождений, то в 1969–1970 гг. – 60,5 %, 1978–1979 гг. – 64,0 %, в 1987–1988 гг. – 73,5 %.

Структура смертности также меняется, становясь все более прогрессивной, о чем свидетельствуют данные таблицы 50.

Таблица 50 

Данные таблицы 50 показывают существенное снижение детской и подростковой смертности (0–14 лет). Общей тенденцией является постепенное движение смертности в старшие возрастные группы населения, что свидетельствует об улучшении состояния медицины в обществе.

Демографический взрыв стал основой социальной модернизации значительной части казахов. Урбанизация, быстрое повышение уровня образования, эволюция тенденций воспроизводства населения набирали все большую динамику. Впервые в истории формировался солидный, статистически значимый слой образованной казахской молодежи, способной развивать городское пространство Казахстана на эндогенной основе. Демографический ресурс, обретенный в 50–60-е гг. ХХ в., в результате действия эффекта «демографических волн», послужил основой роста численности казахского этноса в последующие десятилетия, в том числе и в начале XXI в.