Финансовая грамотность только для банковских работников?

В современном мире финансы окружают нас повсюду, и знать базовые правила их грамотного использования жизненно необходимо. О важности финансовой грамотности с порталом Ruh.kz поделился основатель казахстанского бренда кожаных изделий – Жанибек Сарсембаев. Предприниматель рассказал о своих полезных привычках по управлению финансами и о рисках убытка.

Для многих «финансовая грамотность» звучит сложно и непонятно, из-за чего идет ответная реакция, как: «Я не банковский работник». В статье мы рассмотрим простое определение и расскажем о важности полезных привычек.

Что же такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность – это основа ваших отношений с деньгами, способность понимать и эффективно использовать различные навыки, включая управление личными финансами, составление бюджета и инвестирование, и это жизненный путь обучения. Чем раньше вы начнете, тем лучше для вас, потому что образование – это ключ к успеху, когда дело доходит до денег.

Почему важно быть финансово грамотным?

У всего есть цена. Финансовая грамотность помогает принимать оптимальные решения, основанные на личных ценностях каждого. Предприниматель и глава семьи Жанибек Сарсембаев пояснил важность освоения навыков по управлению финансов:

«Финансово грамотный человек должен читать много книг о финансах, понимать и учиться на опыте героев книг. Обязательно нужно стремиться к финансовой грамотности, так как это и отличает от животных. Мы создаем семьи, общество, государства, культуру, торговлю, глобализацию и инновации. Без финансовых познаний мы многое из этого не сделали бы. Даже в семье», – говорит основатель бренда ZAF.

Также это может помочь защитить людей от того, чтобы они стали жертвами финансового мошенничества вида преступлений, которые становятся все более распространенными, особенно во время эпидемии COVID-19, которая привела к тому, что клиенты в большом количестве переходят в Интернет.

Какие базовые финансовые привычки нужно себе привить?

«Сам по себе я очень осторожный человек в этом плане. Как глава семьи, я осознаю риски. Человек падает и поднимается. Когда падаешь это всегда убытки, а когда поднимаешься – зарабатываешь, поэтому нужно учитывать риски потерь и иметь резервы для таких случаев. Одна хорошая привычка – это копить деньги. Вторая необходимая полезная привычка – ставить ежедневные лимиты по трате денег и придерживаться этих лимитов. Это важно, так как, когда нам приходят деньги, в потоке эмоции мы можем растратить их и не всегда по нуждам. Есть множество приложении для контроля финансов, где можно записывать и отслеживать свои расходы и доходы», – резюмировал предприниматель.

Напоминаем, ранее портал Ruh.kz брал интервью у Жанибека о создании бренда. Прочитать о нашем герое и истории успеха можно по ссылке https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/9804