Касым-Жомарт Токаев отмечает свое 68-летие

Сегодня, 17 мая, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает свой 68-й день рождения. Глава государства родился 17 мая 1953 года в Алматы. 

«‎Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан»,- с этой фразы началось президентство Касым-Жомарта Токаева. С момента инаугурации прошло почти два года. Тогда Глава государства ясно и конкретно заявил: «‎Всегда и везде буду отстаивать интересы Казахстана». 

За время своего президентства Касым-Жомарт Токаев провел ряд реформ. Так, одним из главных событий этого периода стало решение по досрочному снятию пенсионных накоплений. Эту новость казахстанцы восприняли с большим воодушевлением. Решен вопрос с зарплатами учителей и медиков: они будут получать в 2,5 - 3 раза больше. Повышена стипендия студентам.  Что касается политических реформ, Глава государства призывает к многопартийному Парламенту. По его поручению снижен порог для прохождения в законодательный орган до 5%, появилась квота для женщин и молодежи. Принято окончательное решение по земельному вопросу. Касым-Жомарт Токаев запретил продажу и аренду казахстанских земель иностранцам. Реформы коснулись и сферы бизнеса. Введены моратории на проверки МСБ, появились налоговые послабления. Создан Национальный совет общественного доверия, сформирован президентский кадровый резерв.

Портал Ruh.kz предлагает вспомнить самые яркие и запоминающиеся высказывания Президента. 

О языковой политике:

«В Казахстане значительную часть составляет русскоязычное население. В стране используются в равной степени казахский и русский языки. В то же время мы осуществляем переход от кириллицы к латинице. Важное значение также уделяется обучению английскому языку. Чем больше языков будет знать наша молодёжь, тем лучше. Мы, конечно, не согласны с включением Казахстана в «русский мир», потому что у нас есть свой, «казахский мир».

О цифровизации Казахстана:

«Очень важно развивать у населения, в первую очередь у госслужащих, цифровой менталитет. Умение эффективно работать в новой цифровой реальности. Мы должны вовлечь наше население в цифровую экономику. Согласно исследованиям, в ближайшие 10-20 лет могут перестать существовать около половины действующих профессий. Нам предстоит модернизировать отечественное образование в соответствии с перспективными потребностями экономики».

О программе «Рухани Жаңғыру»:

«Ценности программы «Рухани жангыру» остаются основным духовным нашим ориентиром. Уважительное отношение к истории, преданность родине, стремление к науке и знаниям - всё это ценные качества нашего народа. Эти качества укрепляют единство и созидательную силу народа, усиливают конкурентоспособность страны. Молодёжь – это будущее Казахстана. Поэтому мы должны посвятить эту программу воспитанию молодого поколения».

«Наша задача – создать культуру, которая будет опираться на многовековые национальные истоки и в то же время впитывать в себя лучшие достижения мировой цивилизации. Поэтому согласно специальной программе «Рухани Жаңғыру» казахская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН». 

«В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывать национальные традиции нашего народа. У нас есть свой национальный колорит».

«Священная земля, унаследованная от предков – наше главное богатство. Такую огромную территорию казахам никто не дарил извне. Сегодняшняя история не измеряется 1991 или 1936 годом. Наш народ жил и рос во времена Казахского ханства, Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов и саков. Если говорить кратко, то глубокие корни нашей национальной истории лежат в древности».

«Развитие и обогащение культуры невозможно без обращения к духовному наследию, выдержавшему испытание самой Историей».