Уникальные блюда казахской кухни

В рамках популяризации принципов Программы «Рухани жаңғыру» «сохранение национальной идентичности» и «культ знаний»  на базе КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 23 г.Павлодара» прошло онлайн - мероприятие «Уникальные блюда казахской кухни» с использованием платформы Zoom, передает Ruh.kz.

Идеей мероприятия стало популяризация забытых рецептов казахской кухни. Инициатором выступил учитель художественного труда Жумабаев Жасулан Нурланович, который собрал интересную информацию о происхождении и значимости данных блюд в виде презентации. Такой наглядный демонстрационный материал вызвал большой интерес у всех участников, как у учащихся школы, педагогов так и у приглашенных гостей. Был отмечен особый сакральный смысл таких блюд – они не только насыщали, но и придавали больше моральных сил, пробуждали вдохновение.

Акцент мероприятия был сделан на технологии приготовления забытых блюд, таких как «Өрметас», «Үлпершек», «Қарын бөртпе», «Бұжы», «Жаужүрек», «Қарын көмбе». Были не просто продемонстрированы их фотографии, но и обсуждены рецепты тысячелетиями, передававшиеся из уст в уста, то забываясь, то всплывая в народной памяти вновь. Значимость всей информации была подчеркнута и тем, что каждый участник выбрал для себя рецептуру одного из блюд для того, чтобы попробовать приготовить его дома в кругу семьи, затем поделиться полученным результатом с другими.

На протяжении всего общения активно участвовали в обсуждении поднятой темы и спикеры: Уакпаева Кұралай Мұхамедшайыққызы – член ОО «Ақсақалдар тағылымы», Кубенова Нурия Калымовна – руководитель отдела по реализации программы «Рухани жаңғыру» по Павлодарской области, Ельшебаева Сандугаш Мейрамовна – руководитель КГУ «СОШ №23 города Павлодара».

По словам зам.директра по воспитательной работе Айгазиновой Галии Вахитовны- в школе обучаются представители разных национальностей, и не смотря на то что, каждая семья имеет свои традиции и обычаи, дети выражают особый интерес именно к традиционной казахской кухне.

В завершении Кұралай Мұхамедшайыққызы отметила тот неподдельный интерес ребят и взрослых, их желание приготовить одно из представленных уникальных блюд у себя дома, высказав мнение, что такие мероприятия непременно внесут свою лепту в возраждению древних блюд казахов, оставляя значимый след в воспитании детей.