Хранительница леса

День эколога  в Казахстане отмечается 5 июня. Официально он был учрежден Законом РК «О праздниках в Республике Казахстан» в 2011 году. Его отмечают в одно время со Всемирным днем окружающей среды. Корреспондент портала Ruh.kz поговорил с победительницей проекта  «100 Новых лиц Казахстана-2021» Екатериной Вибе, приоритетным направлением которой является защита и охрана окружающей среды.

Екатерина, расскажите подробнее о том, кто такие экологи и чем они занимаются?

— Для меня, как для человека, получившего базовое образование по специальности «экология», эколог —это прежде всего, специалист, который занимается анализом состояния окружающей среды. Также люди этой профессии разрабатывают меры, направленные на уменьшение вреда, наносимого природе, изучают возможности снижения негативного воздействия на нее, анализируют причины происходящих изменений, возникающих экологических катастроф. И это далеко не полный перечень функций эколога, их комплекс гораздо объемнее.

Вместе с тем, в современном мире, когда вопросы экологии весьма актуальны и обострены, экологами называют себя и те люди, которым просто небезразлично состояние природы, которые ведут активную деятельность, направленную на воспитание бережного отношения к природе, ее сохранение. Их работа зачастую не так глобальна, сосредоточена на сохранении первозданной природы родного края, любимого леса, озера, реки, но она не менее важна сегодня, не менее значима.

Как вы поняли, что экология - это то, чем вы хотите заниматься?

— В выбранной профессии, а сейчас я считаю себя в первую очередь лесопатологом, я работаю порядка 13 лет. За эти годы защитила кандидатскую диссертацию, получила степень доктора PhD, но и сегодня бакалавриат по специальности «экология» считаю важным вкладом в свою карьеру, ведь именно он помог получить базовое знания, которые актуальны и сегодня.
В целом же выбор профессии был обусловлен пониманием того, что мы живем в очень непростое время, когда природа нуждается в защите человека, когда, бездумно используя ее блага, мы, по сути, лишаем здорового будущего своих же потомков. Мне хотелось, как всем известному Маленькому Принцу из романа Сент-Экзюпери, делать все возможное для того, чтобы привести в порядок свою планету… И сегодня я рада, что, пусть пока не в том объеме, в каком хотелось бы, но мне это удается.

Расскажите о Вашем участии в исследовании устойчивости форм саксаула черного к газообразующим насекомым.

— Данное исследование финансируется и поддерживается Азиатской Организацией Лесного Сотрудничества с конца 2020 года. Актуальность его обоснована тем, что фауна насекомых-вредителей саксаула представлена большим числом многоядных и специализированных видов, повреждающих корни, вегетативные и генеративные органы. Отдельного внимания заслуживают насекомые-галлообразователи, именно их очаги ежегодно регистрируют зональные лесопатологические станции.
Пораженные растения сильно ослабевают, резко уменьшается прирост, снижается плодоношение и количество семян. Контролировать численность галлобразующих насекомых можно следующими способами. В ценных посадках их можно уничтожать путем обрезки галлов с личинками и применять опрыскивание внутрисистемными инсектицидами. На биологическом уровне численность насекомых, образующих галлы преимущественно зависит от деятельности полезных насекомых – энтомофагов, применение которых предусматривает внутриареальное расселение.
В проведенных ранее научных исследованиях подчеркивается избирательность повреждения отдельных растений саксаула, в связи с чем, возникает вопрос, о невосприимчивости некоторых деревьев к данной группе вредителей. Поэтому при проведении исследований нами будут вывялятся устойчивые растения. Мы планируем установить их анатомо-морфологических особенности, биохимические свойства и определить генетическую структуру. В результате появиться возможность получить семенной материал, из которого можно выращивать наиболее устойчивые растения к данной группе насекомых.

Над чем работаете в данный момент?

— Сейчас, в летний период, у меня, как и у многих коллег, «горячая» пора. Буквально недавно вернулась из командировки в Кызылординскую область, где мы с моей коллегой Яной Алексеевной Крековой провели обследования насаждений саксаула, замеры, сбор повреждений и образцов растений для последующего анализа.

Также выезжала для проведения обследований в пристоличный регион, работала в «зеленом поясе», провожу лесопатологические обследования в разных областях страны. Выезжаю к своим «зеленым пациентам», исследую вредителей, привожу образцы с лабораторию, провожу анализы, даю рекомендации.

Как привить подрастающему поколению экологическую культуру?

— Честно говоря, однозначно ответить на этот вопрос я едва ли смогу, ведь над решением его общество размышляет не один десяток лет. Но лично я считаю, что привить детям экологическую культура возможно только собственным положительным примером. Наверняка многим знакома популярная среди педагогов фраза «Не воспитывай детей, все рано они будут похожи на тебя. Воспитывай себя!». Убеждены, что в вопросе экологии она также действенна. Ведь если наши дети будут видеть, что в семье бережно относятся к природе, сортируют отходы, экономят воду и электричество, попросту убирают за собой после пикников, они будут считать это естественны, не придется их к этому принуждать, приучать, нужно просто показать достойный пример.

Как изменилась ваша жизнь после Победы в проекте «100 Новых лиц Казахстана»?

— Добавилось много интересных встреч, знакомств, интересных событий. Буквально несколько часов назад закончился круглый стол «Молодежь и устойчивое развитие Казахстана», организованный Министерством экологии, рада была выступить на его площадке в качестве спикера, узнать, как много талантливой молодежи работает сегодня над проектами, направленными на защиту окружающей среды.

Также проект помог мне рассказать казахстанцам о своей работе, работе нашего НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации, обратить внимание общества на проблемы сохранения лесов. Этот также считаю важным, положительным изменением.

В заключении, что бы вы хотели сказать нашим читателям во Всемирный день эколога?

— Во-первых, я, как и, уверена, мои коллеги, единомышленники, очень рада, что эта дата имеется в нашем календаре, что ей сегодня уделяют должное внимание государство, общественность, СМИ.

Обращаясь к тем, для кого этот праздник важен и значим ,хочу поблагодарить за то, что любите и сохраняете природу, пожелать сил и вдохновения на нашем нелегком, но важном пути, благодарных последователей, ну и конечно чистого неба, яркого солнца, замечательного летнего настроения.