Данияр Сарсеев: Фотография - это больше, чем щелчок камеры

В нашей жизни значение фото практически невозможно переоценить. Снимки давно стали такой же неотъемлемой частью жизни как любые вещи, окружающие нас ежедневно. А ведь  когда-то  визуально увековечить какой-то предмет или запечатлеть человека можно было только при помощи холста, красок и кисти.  Возможность сделать снимок при любой погоде и в любое время суток позволяет профессиональным фотографам поймать такие уникальные кадры, которые цепляют за душу и создают настроение. Корреспондент портала Ruh.kz поговорил с победителем проекта «100 Новых лиц Казахстана-2021‎» Данияром Сарсеевым,  который стал первым фотографом на территории бывшего СССР, сделавшим обложку для журнала ETAGE, во время старта ракеты-носителя на территории космодрома Байконур. 

«‎Хороший фотограф - как вампир. В зеркалах не отражается и тень не отбрасывает. Еще в перерывах между сменой образов  меняет свет, заботится о моделях, создает атмосферу и обрабатывает сразу на съемке»‎ - так описывает одно из своих фото в Instagram Данияр.

Сегодня он один из самых успешных и талантливых фотографов в Казахстане. За время своей профессиональной карьеры он не раз публиковался в модных журналах. В 2017 году получил награду «Лучший Fashion фотограф года» по версии Mercedes-Benz Fashion Week.

Данияр, в нынешнее время мы наблюдаем бум интереса к фотографиям. Снимают все – от мала до велика. Наверняка, любителям этого искусства будет интересно узнать некоторые подробности о буднях профессионального фотографа, а может даже секреты мастерства. Фотография – это искусство или техника?

— Фотография и визуальное искусство сегодня стали абсолютно доступным инструментом и абсолютно новым дивным миром для всех. Если раньше фотографией занимались только профессионалы, сейчас технологии позволяют снимать достойную картинку даже на телефон. Фотография - это больше не про технику, это про чувства, передачу характера и творческое видение. Помимо самой Вкусной части - съёмки, где происходит симбиоз всей команды, у фотографии существует несколько этапов «создания». Я работаю над пред-продакшн и пост-продакшн. Для меня это очень важные этапы, так как  в эти моменты ты сливаешься в одно со своим детищем и  можешь в полной мере передать свое видение этого мира через работу.

Расскажите подробнее об открытии фотостудии в период карантина.

— В тот момент когда весь мир приспосабливался к новым условиям из-за ситуации с пандемией,  мы с руководителем проекта ОКО Сергеем Бучинским, решили рискнуть и расширить нашу студию в пять раз. С самого первого дня работы над этим проектом мы поставили цель изменить индустрию и показать какой должна быть студия для настоящего искусства. Мы разработали второй проект почти в 600 квадратных метров, в котором есть не только огромные просторные залы, но и магазин, море уникальных реквизитов и отличный сервис. В общем проект под названием «Студия мечты для воплощения всех идей». На моем опыте многие студии открывались и закрывались, но я знаю в чем секрет. И мы будем ещё очень много лет открывать наши двери и создавать новые локации и реквизиты для того, чтобы наши гости прогрессировали вместе с нами! Мы учим наших гостей, как ставить свет и как надо снимать, и учимся вместе, потому что будущее за визуалом.

Фотография дает большой простор для творчества. Как любая сфера деятельности, это понятие весьма широкое. Может ли фотограф быть универсалом, или же лучше придерживаться специализации?

— Я думаю, что фотографировать может научиться каждый. Нужно лишь желание. Также мой опыт и мои навыки помогают мне не только в профессии, но и в бизнесе. Находясь так долго в индустрии, нужно себя иногда и развлекать и заниматься тем, что  тоже по душе. Фотография -  это больше, чем щелчок камеры.

Какая съемка стала для вас самой ценной и запоминающейся?

— Наверное буду банальным, если скажу, что каждая сьемка для меня  - это целый мир. С самого начала моего пути я находил очень безумные локации, безумные истории и ситуации и  связывал их,  выдавал все, что было у меня в голове. Я снимал в горах, в воде, на вертолёте, в каньоне, на яхте, в поле, на воздушном шаре, на реке, но самые запоминающиеся съемки наверное, это когда мы прыгали с Региной Вандышевой по крышам Берлина. Я никогда не забуду ту атмосферу, в которой мы снимали, потому что на нас смотрело очень много людей. Нас фотографировали и снимали на видео, а мы работали как настоящая профессиональная команда и я чувствовал себя сверхчеловеком. Ещё я никогда не забуду одну из моих самых любимых съемок, где в роли модели выступил мой близкий друг Сергей Бучинский. Мы отправились в Евротур с друзьями и я сделал невероятную серию снимков в Италии. Мы как обычно взяли машину и поехали из Венеции в Верону и снимали в тех реалиях которых  находились. А Италия -  это всегда праздник и красота. Каждый раз просматривая эти кадры, я вспоминаю эту безумно энергетику и считаю, что ради таких моментов надо жить. Также мне выпала честь снять обложку журнала ÉTAGE во время взлёта ракеты на Байконуре. Не описать словами эмоции, которые я тогда испытывал. Долгое время не осознавал всю легендарность момента, поэтому просто представьте насколько круто это было!

В каждой профессии есть свои Олимпийские игры, свой Эверест. Что для вас Эверест в фотографии?

— Признаю, наверное свой Эверест в Казахстане я уже покорил. Являясь одним из самых востребованных фотографов в Казахстане, я получил звание от Легендарного журнала ELLE: «‎Лучший фотограф года»‎, от Mercedes Benz Fashion Week:  «‎Лучший фэшн-фотограф года» и вот недавно стал победителем проекта «‎100 новых лиц Казахстана», но для меня это только начало. В юношестве и детстве я никогда ничего особо не выигрывал, но видимо выиграл билет в счастливый путь верности себе и своему творчеству.

Ваш совет начинающему фотографу.

— Для того, чтобы сделать красивую историю в кадрах, вам не обязательно иметь дорогую технику. Главное, что вам потребуется - это ясные мысли, видение и идея. Для начала берете в руки любую камеру и просто очень много снимаете. Практика -  важный этап в каждой профессии. Каждая съёмка - это новый опыт. Я сам самоучка. Снимаю уже более девяти лет и каждый раз ставлю себе новую планку.