Экоактивизм, проблемы буллинга и лудомании будут рассмотрены в Национальном докладе «Молодежь Казахстана – 2021»

Научно-исследовательским центром «Молодежь» при содействии Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК было проведено экспертное обсуждение содержательной части Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2021». Данная встреча была организована в целях обеспечения качественного и объективного анализа ситуации в молодежной среде, в том числе через проведение открытых общественных дискуссий.

С 2013 года научно-исследовательский центр «Молодежь» ежегодно публикует Национальный доклад «Молодежь Казахстана». Это один из важнейших аналитических документов, где дается комплексная оценка и анализ ключевых параметров развития молодежи. В этом году для формирования объективной картины о социальном положении и самочувствии молодых казахстанцев было проведено экспертное обсуждение содержательной части нового проекта Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2021». 


Директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев обратил внимание на то, что в этом году национальный доклад о молодежи будет рассмотрен через призму 30-летия Независимости. В нем будет представлен портрет поколения Независимости. Он также сообщил, что в целях качественного изучения текущих процессов в молодежной среде и составления детализированной картины планируется проведение четырех массовых социологических опросов во всех регионах страны и нескольких публичных общественных дискуссий.


В свою очередь, Председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Шахмардан Байманов подчеркнул, что рекомендации, выработанные в ходе формирования национального доклада должны быть прикладного характера и способствовать совершенствованию реализации государственной молодежной политики. Он акцентировал внимание экспертов на возможности разработки прогнозных сценариев развития молодежной политики. По его словам, это позволило бы своевременно реагировать на изменение глобальных тенденций и принимать превентивные меры.

Председатель Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Асылбек Есенбаев отметил, что комплексная научная работа института по изучению текущих общественных процессов, в том числе в молодежной сфере позволяет совершенствовать стратегические направления государственного развития в целом.

В ходе дискуссии известные отечественные эксперты из таких ведущих исследовательских институтов страны как Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, Библиотека Первого Президента РК – Елбасы, Институт общественной политики «Nur Otan», Институт прикладных этнополитических исследований, Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева высказали свои взгляды на развитие молодежной сферы и выделили несколько основных направлений. В частности, было предложено изучить такие важные и актуальные тренды в молодежной сфере как развитие экологического активизма, вопросы цифровой грамотности и влияния социальных медиа, а также особенности креативной индустрии. Многие эксперты и руководители молодежных организаций сошлись во мнении, что сегодня одним из главных вопросов, требующих внимания как со стороны общественности, так и государства, является проблема психического здоровья молодого поколения. Как отмечается, в этом году в Национальном докладе «Молодежь Казахстана – 2021» вопросы психического здоровья будут рассмотрены, в том числе, через изучение таких негативных трендов как буллинг, кибербуллинг и лудомания.

Другим серьезным вопросом экспертного обсуждения стала тема участия молодежи в процессе принятия решения. В данном контексте было предложено изучить феномен пассивного электорального поведения молодежи и восприятия собственной роли в общественно-политической системе.

В целом следует отметить, что формат публичного экспертного обсуждения важных аналитических документов позволяет всесторонне рассмотреть ту или иную сферу общественного развития.