Лакомство с изюминкой: казахстанец делает мороженное из кумыса

Сегодня, 10 июня, весь мир отмечает День мороженого. Данный сливочный десерт любят все, в разгар летней жары его покупают и маленькие дети​, и взрослые, и пенсионеры. Поэтому многие предприниматели понимают, что на изготовлении популярного лакомства можно весьма неплохо заработать. Это понял и житель Семея Айдын Серикказин.

Знакомьтесь, это частный предприниматель Айдын Серикказин. Благодаря проекту «Жас кәсіпкер» он смог реализовать свою идею – открыть производство мороженого из кумыса. Так, за счет государственного гранта начинающий бизнесмен приобрел специальную технику.

– У меня, конечно же, были некие сомнения. Думал, смогу ли открыть бизнес. Помогла поддержка близких и государства, – говорит Айдын Серикказин. – В самом начале возникли трудности с рецептурой, с получением разрешения на производство нового продукта. Но, это все позади. Сейчас хочу посоветовать начинающим предпринимателям ничего не бояться и идти только вперед.

По словам собеседника, в Казахстане кумыс пока употребляют в основном только как целебный и прохладительный напиток. Однако разнообразить использование традиционного молочного продукта можно с помощью добавок из ягод, орехов и фруктов.

– Кумыс – это наш традиционный напиток. Мы все знаем о его полезных свойствах. Я буду счастлив, если в повседневной жизни казахстанцев, будут использоваться только здоровые и натуральные продукты, – сказал парень.

Мороженное из кумыса получается необычным и сладким, а главное полезным. В нем отсутствуют химические добавки, консервы и вредные вещества.

–  Счастлив, что мое мороженное пользуется спросом. В целом у казахских национальных напитков есть большой потенциал. В будущем планирую разработать проекты по производству различных продуктов из кумыса и саумала, – делится Айдын.  

Планы молодого бизнесмена – амбициозные. Он намерен добавить новые вкусы, расширить точки продаж и сделать бренд узнаваемым.