Большинство казахстанцев положительно относятся к благотворительности – исследование КИОР

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» в I квартале текущего года подготовил аналитический доклад «Система благотворительности в условиях Республики Казахстан». Согласно результатам исследования, казахстанцы очень активны в благотворительной деятельности, и большинство граждан (54,4%) положительно относятся к благотворительности и стараются помогать нуждающимся.

В аналитическом докладе КИОР отмечается, что большая часть казахстанцев (46,9%) понимают благотворительность как любую безвозмездную форму помощи. В ходе анализа результатов социологического исследования сформировался топ-3 рейтинг приоритетных форм благотворительности среди казахстанцев. Возглавляют рейтинг дети-сироты, в том числе тяжелобольные дети и дети с инвалидностью (44,1%).

Благотворители предпочитают производить пожертвования посредством передачи денежных средств напрямую нуждающимся людям. По результатам 2021 года таких граждан 35,2%. Большинство, а именно 45,9%, убеждены в том, что каждый человек должен заниматься благотворительностью в меру своих возможностей. Вместе с тем, 42,3% опрошенных казахстанцев, отмечают возможным больше жертвовать на благотворительность, когда их доходы станут больше, чем сейчас.

Основной причиной, которая останавливает граждан заниматься благотворительной деятельностью, является отсутствие финансовой возможности – 52,5%, тогда как в прошлом году этот показатель располагался на последних строках рейтинга.

«Результаты двух замеров демонстрируют, что вовлеченность в благотворительную деятельность напрямую зависит от финансового положения и качества жизни населения. Иными словами, человек готов оказывать помощь нуждающимся людям, когда сам финансово свободен», - отмечается в аналитическом докладе Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру».

Результаты социологического опроса показывают, что в основном, респонденты принимали участие в передаче вещей, продуктов, товаров нуждающимся людям (37,8%). Пожертвования денежных средств (27,4%) менее популярно передачи вещей и продуктов.

Отмечается, что в настоящее время в Казахстане в глазах населения основным поставщиком социальной поддержки до сих пор выступает государство (60%), а не крупные промышленные предприятия, средний и малый бизнес, неправительственные организации и иные общественные объединения.

На сегодняшний день социальной активности от бизнеса ожидают со своей стороны государство и общество. По данным опроса, 59,9% респондентов считают, что казахстанские компании должны поддерживать местные сообщества, в которых они работают. По мнению большинства опрошенных (59,9%), предпринимателям необходимо жертвовать определенную часть прибыли на благотворительную деятельность (59,9%). Стоит также отметить, что для большинства опрошенных (72,3%) понятие «корпоративная благотворительность» является не знакомым. Вместе с тем, 47,2% выразили доверие благотворительным организациям.

Согласно результатам социологического исследования, «в 2021 году большинство участников опроса предпочитают, что помощь нужно оказывать незащищенным слоям населения – 49,2%. Самая предпочитаемая форма благотворительности оказалась «Прямая денежная или имущественная помощь» - 49,6%. В течении всего анализа результатов исследования респонденты утверждают, доверяют и вовлечены в благотворительность в данной форме», - заключается в докладе КИОР.

По итогам проведенного исследования были даны рекомендации государственным органам по институционализации благотворительности и создании стабильной инфраструктуры данного сектора.