Малика Дуйсенбаева: «‎Талант без труда — путь в никуда»

Национальная одежда является одной из уникальных отличительных особенностей любой национальности. Она отражает культуру, традиции и обычаи каждого народа.  Победительница проекта «100 Новых лиц Казахстана - 2021», отечественный дизайнер Малика Дуйсенбаева в интервью порталу Ruh.kz рассказала о специфике своей работы и о том, какой стиль в одежде предпочитают казахстанские женщины.

Дизайнер и модельер в четвертом поколении, победительница конкурсов «Платье года Казахстана - 2016» и «Платье Мира - 2017»,  с детства проявляла интерес к творческому процессу в создании одежды. Тогда, маленькая Малика еще не понимала, что умение творить руками —дар, который дается не каждому. 

«‎В детстве я думала, что вышивать, придумывать и творить – это вполне обычные способности, которыми обладают все. В школьные годы я шила одежду для кукол своих подруг и уже тогда стала получать за это презенты в виде сладостей», - с улыбкой вспоминает дизайнер.

Малика, что главное в вашей профессии? Талант, трудолюбие, образование?

Я думаю, самое главное в любой профессии — это любить то, что ты делаешь и делать это с удовольствием. Тогда будет и успех, и прибыль. Мало быть просто талантливым человеком, нужно прикладывать усилия и трудиться. Как говорят: «Талант без труда — путь в никуда».

Насколько у нас в Казахстане пользуется спросом национальный стиль одежды?

В нынешнее время идет тренд на восточную одежду. 10 лет назад, когда я только пришла в эту сферу, каждая четвертая невеста одевала национальное платье, сегодня же каждая невеста предпочитает делать выбор в пользу национального наряда. Что касается, выбора в повседневной жизни, конечно у нас не так пользуется спросом национальный стиль. Но, впрочем, небольшой колорит включается. 

Как Вы относитесь к массовому производству? Считаете ли Вы, что настоящее искусство — это всегда дорого?

И от-кутюр, и масс-маркет — я за то, чтобы были оба сегмента. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас преобладал масс-маркет, но мы не можем конкурировать по ценовой политике с другими странами, так как у нас нет собственного производства материалов, а ввоз из других стран - довольно дорого обходится. Если это дизайнерская, эксклюзивная одежда, то человек всегда готов заплатить за нее дороже. 

Что необходимо молодому модельеру в наше время, чтобы приобрести имя? Каков процесс создания новой коллекции от идеи до дефиле?

Индивидуальность — это бренд. И только так можно заработать имя. Нужно иметь свой взгляд и свой почерк. Важна коммуникация с другими дизайнерами, участие в конкурсах. Создание коллекции — это, пожалуй, самый сложный процесс. Все должно быть связано и последовательно. Нужно учитывать потребности покупателей и то, в каком регионе ты планируешь выпускать свою линию. Я обычно даю себе месяц. За этот период я должна придумать, построить план и начать реализовывать. 

Стиль казахстанской женщины какой он?

У нас в стране многогранный стиль. Обозначить, одним словом, я не могу. Это зависит от того, в каком регионе проживают наши женщины. Например, в Мангистау — придерживаются национального стиля одежды, в Нур-Султане — женщинам свойственен более современный, сдержанный стиль, в Алматы — преобладают яркие краски. В целом, все наши женщины красивы и прекрасны.

Где вы черпаете вдохновение?

Я любитель автомобильной езды. Когда отправляюсь в путешествие по Казахстану — заряжаюсь положительной энергией. Чувствую, как наполняюсь чем-то прекрасным. Жизнь в гармонии с собой и хорошее настроение всегда вызывает желание создавать.

Расскажите о проекте 100 Новых лиц Казахстана. Изменилась ли ваша жизнь после проекта?

У меня был период в жизни, когда опускались руки и я хотела сменить профессию. Участие в проекте стало для меня большой мотивацией и после победы я поняла, что должна продолжать свою деятельность именно в этом направлении. Я благодарна казахстанцам, которые поверили в меня и отдали свои голоса. 

Совет начинающим дизайнерам от Малики Дуйсенбаевой.

Творить, творить и еще раз творить. Четко прописывать организацию творческого процесса. Самосовершенствоваться и развиваться. Будут и взлеты, и падения. Главное — не сдаваться и продолжать идти к своей цели!