Дамир Нуркежанов: Моя цель - открыть школы робототехники по всему миру!

В современном мире робототехника стала увлекательным и перспективным направлением в сфере информационных технологий. Она  открывает новые горизонты и решения для специалистов этой области. Корреспондент портала Ruh.kz в интервью с победителем проекта «100 Новых лиц Казахстана - 2021» Дамиром Нуркежановым узнал как развивается робототехника в Казахстане. 

Дамир с детства проявлял интерес к программированию. Сочетая детали, он своими маленькими пальчиками собирал конструкциюа потом еще более тщательно разбирал ее. Так он изучал механизм той или иной техники.

«В детстве я не задумывался над тем, что такое робототехника и программирование. Мне просто было любознательно изучать строение и внутренние схемы определенных вещей. С этого все и началось. Пошел учиться в университет на программиста и уже в стенах вуза стал основателем школы робототехники «Future-IT» в Талдыкоргане». 

Дамир, расскажите более подробно, как это происходило?

- В подростковом возрасте я стал активно изучать это направление. Постепенно заметил интерес окружающих к этой сфере. Они спрашивали, советовались со мной. Людей, желающих изучать программирование становилось больше. Так мне пришла идея создать свою собственную школу, где бы обучали основам этой интересной и увлекательной деятельности. Примерно в этот же период, я участвовал в IT-конкурсе и выиграл грант на 1 миллион тенге.  На эти деньги я приобрел 3 ноутбука, запчасти для сборки робототехники, взял кабинет в аренду и открыл школу. Признаюсь, было непросто, но мои ученики довольно быстро начали показывать свои результаты. Участвовали и выигрывали в областных конкурсах. Мы вместе придумали уникальную технологию «браслет-помощник», облегчающую жизнь незрячим людям. 

Как вам пришла такая идея?

- Однажды в нашу школу совсем случайно зашел человек, лишенный зрения. Все время ходить с тростью ему было не очень удобно. Он рассказал, что на рынке есть устройство, которое сообщает о препятствиях на пути, но крепится оно на трость. И цена достаточно высокая. Попросил нас сделать подобное устройство в виде браслета. Наши ученики за пару месяцев сделали прототип браслета. Человек, обратившийся к нам, протестировал браслет и ему очень понравилось. Но для полного удобства, он попросил уменьшить размер браслета. Сейчас мы работаем над этим.

Как построены ваши занятия? На каких платформах и конструкторах проводится обучение?

- Отличительной чертой нашего обучения, я считаю то, что у нас акцент именно на практики. То есть, мало теории и больше практических навыков. В целом, обучение длится 3 месяца. За это время они изучают такие предметы, как математика, геометрия, информатика. Эти знания необходимы в этой сфере. Например, для того чтобы создать «мозг» робота, нужны датчики. Поэтому ученики очень много работают с этими устройствами. Бывало, что к нам приходили немного замкнутые и неразговорчивые дети. Общие темы и интерес к робототехнике сближали их. Они становились общительными, открытыми для коммуникации. Интересно было наблюдать за этим.

Как бы вы оценили перспективы развития робототехники в Казахстане?

- Робототехника в нашей стране только начинает набирать обороты. Для ее развития нам необходимо одновременно развивать инфраструктуру. В целом, проблемы, конечно, есть. Нужны квалифицированные специалисты. Я столкнулся с этим, когда искал преподавателя. В итоге,  мы сами стали готовить и обучать учителей. Необходимые запчасти для изобретения какого-то продукта приобретаются за рубежом. Это очень затратно и тоже проблематично. Но, я верю, что благодаря открытию школы, мы хоть и чуточку, но способствуем развитию IT сферы в нашей стране.

Изменилась ли ваша жизнь после победы в проекте «100 Новых лиц Казахстана»?

- Изменения только в положительную сторону. Люди стали узнавать на улице. Мне конечно приятно. Радует знакомство с другими победителями. Их успехи меня тоже мотивируют.

Поделитесь планами на будущее относительно вашего проекта и в целом робототехники?

- В моих планах продолжать развиваться в этой сфере. Моя цель: открыть школы робототехники по всему Казахстану и за его пределами.

Успехов вам в реализации всех намеченных планов. Спасибо за интервью.