Казахстанский фильм участвует в Каннском кинофестивале

Фильм казахстанки Алины Мустафиной «Андер» принимает участие в Каннском кинофестивале Short Film Corner, передает Ruh.kz.

Картина была снята в рамках лаборатории документального кино с мастером - номинантом на Оскар - Рити Панхом. В сюжете рассказывается о детстве 5-летнего мальчика, который, несмотря на экстремально сильную аллергию на молочные продукты, просто наслаждается своим детством. В комментарии корреспонденту Ruh.kz Алина рассказала, что тема, затронутая в фильме очень близка ей:
«Это фильм о моем сыне. У него очень сильная пищевая аллергия на все молочные продукты. Достаточно капли молока и начинается анафилактический шок».

Получение аккредитации на Каннский фестиваль стало для казахстанки полной неожиданностью.

«В день рождения столицы мне поступило письмо, о том, что я должна активировать свой аккаунт и мой фильм в программе «Short film corner». Заявку на участие я не подавала. Поэтому эта новость в каком-то смысле застала меня врасплох. Оказывается, фильм за меня отправила организация «Doha Film Institute». За несколько дней до начала программы мне сообщили, что я могу приехать на кинофестиваль. У меня не было визы. Казалось, что мое присутствие там невозможно. Каким-то чудом я нахожусь сейчас здесь. Кстати, сегодня последний день фестиваля», - восторженно рассказывает Алина.

К слову, фильм уже получил награду на Катарском кинофестивале в номинации «Лучший документальный фильм».

«В Каннах нет номинации. Это программа, где разные страны выбирают самые лучшие короткометражные фильмы и подают их на участие в кинофестивале. Авторы имеют возможность посещать все мастерские, ходить на все фильмы. Мы смотрим премьеры со звездами. Знакомимся с продюсерами и дистрибьюторами. В общем, у нас есть доступ ко всему и я считаю, что это большая возможность для режиссеров. Я счастлива находиться здесь», - поделилась Алина.