«Казахстан ждут большие перспективы» - Бахтияр Ажкен

«Сила в единстве», - считает Бахтияр Ажкен, старший научный сотрудник Европейского научно-исследовательского университета UATL и главный редактор международного журнала «IMMS Journal».

Выпускник Медицинского университета Астана, а ныне работающий там преподаватель кафедры, свой выбор в пользу медицины сделал еще в детстве. Бахтияр отчетливо  помнит момент, когда принял взвешенное и бесповоротное решение посвятить себя этой важной и ответственной профессии: «Я помню как на уроке биологии преподаватель сказала, что до сих пор не было изучено, почему люди плачут. Это стало для меня вызовом».

Сегодня за его плечами не одна научная работа: изучение энергетических напитков, озоновых дыр, микроорганизмов, создание дозированных лекарственных средств, разработка тест-системы для определения коронавирусной инфекции и т.д.. Но самым значимым и весомым для молодого ученого стало изучение ранней диагностики рака.

«Мы оформили патент на нашу разработку, и мы еще продолжаем совершенствоваться. Именно этот проект позволил мне осознать и понять, что именно такими научными исследованиями нужно заниматься, которые приносят конкретный вклад и пользу в социум».

Молодой ученый уверен, что Казахстан ждут большие перспективы.

«Молодое поколение – это идейные люди, которые создают передовые технологии, используют инновационные подходы. Я думаю, что наши студенты получили правильное воспитание и образование. Их активность в такое нелегкое время, когда им приходилось работать в красной зоне и жертвовать своим здоровьем во благо всей страны – тому доказательства», - подытожил наш герой.