Путь развития культурного наследия за годы Независимости

За 30 лет со дня обретения независимости, на пути развития Казахстана было пройдено, не мало.

Можно с уверенностью сказать, что культура сближает народы, также как и произведения великих мировых  личностей таких как:  Абай Кунанбаев, Сакен Сейфулин, Ахмет Байтурсынов,  Жамбыл  Жабаев и многие другие.  Память о них увековечена на века.

Так событием большого культурного значения стала презентация книг в честь 1150-летия великого ученого Абу Насира Аль-Фараби и 175-летия великого сына нашего народа Абая Кунанбаева, которая прошла в США Вашингтоне и в Нью-Йорке.

Запоминающей датой  стал и 2008 год, когда  одна из улиц Киева была названа в память великого акына-поэта  Жамбыла  Жабаева.

А в 2014 году,  в центральной части Пекина, был установлен памятник Абаю Кунанбаеву.

На сегодняшний день,  большое внимание развитию культуры и духовных ценностей  нашей страны  уделяется в  рамках программы «Рухани жаңғыру».

Так большим событием в сфере культуры и просвещения,  стало формирование  780 сакральных мест Казахстана. И проведено 128 археологических экспедиций.

Была проделана большая работа, где 100 учебников от лучших университетов мира были переведены на казахский язык, что находятся в свободном доступе.

И конечно же, беспрецедентной в истории Казахстана гуманитарной акцией стала государственная программа «Культурное наследие», разработанная и принятая по инициативе Елбасы в 2004 году, хочется отметить, что именно Казахстан стал первым из стран СНГ взявшийся за столь масштабный проект.

Именно этот совместно проделанный путь, стал основным стимулом в изучении и восстановлении историко- культурного наследия нашей страны!