«‎Настоящий журналист должен руководствоваться принципами объективности и ответственности»‎ - Галия Балтабай

По инициативе Главы государства 1 октября - был учреждён официальным Днём радио. Буквально недавно Qazaq radiosy отметил юбилейную дату – 100 лет. В рамках празднования этого события ветеран казахстанской радиожурналистики, обладатель ордена «Құрмет», член союза журналистов - Галия Балтабай дала интервью корреспонденту портала Ruh.kz.

Уважаемая Галия Кусаиновна, позвольте поздравить Вас с сотым юбилеем Казахского радио!

—  Благодарю. Действительно, Qazaq radiosy за это время стало своеобразным звучанием нации, заняв особое место в сердцах слушателей. Нас журналистов-ветеранов очень обрадовала весть о том, что по предложению Президента Касым-Жомарта Токаева правительство Казахстана объявило 1 октября Днем радио. Именно в этот день, в далеком 1921 году оно начало свое вещание. Считаю это важным и значимым событием страны, потому, что Қазақ радиосы служило возраждению национального самосознания.

Известно, что Вы свою профессиональную карьеру начали в стенах радио. Какое тогда влияние юной журналистке оказал творческий коллектив?

—  Проявлять повышенный интерес к радио я начала еще с детства. Помню, как будучи ученицей 5 класса возвращаясь со школы домой, я часто вслушивалась в радиоприемник, который был закреплен к столбу перед конторой. Услышав впервые голос Розы Баглановой, я была крайне изумлена и невольно выдала, что «хочу говорить по радио и встретить ее вживую». Мечты сбылись и в 1967 году меня принял на работу в Қазақ радиосы известный акын и журналист – Нурсултан Алимкулов. Немного позже посчастливилось встретить легендарную певицу и даже взять у нее интервью. Бесспорно, что та среда в которой я работала и развивалась, оказала большое влияние на формирование моей нынешней идентичности. Именно поэтому, этот священный шанырак занимает особое место в моей жизни.

Школу каких просветителей Казахского радио вы прошли?

—  Моим первым наставником в журналистике был Мубарак Жаманбалинов. Вначале он поручал писать короткие заметки и статьи, также новостные материалы для газеты. Вместе с этим, часто упоминал, что роль журналистики в освещении актуальных проблем местного населения очень высока. Настоящий журналист должен руководствоваться принципами объективности и ответственности. И этим принципам я была верна всегда.

Многие поднятые Вами темы касались социально-бытовых  проблем казахстанцев. Вы стали неким посредником между властью и народом. Расскажите подробнее о деталях работы в этом направлении?

—  Могу рассказать об этом на примере своих авторских программ. Так, в результате радиопрограммы «Тұрғын үй - 91» 21 человек приобрели свое жилье. В те годы было непросто обеспечить многодетных и ветеранов ВОВ собственной квартирой. Нередко за решением жилищнего вопроса я обращалась к акимам областей, в специальные учреждения республиканского значения и даже писала письма Елбасы. Помню, как местные акыны в знак благодарности посвящали стихи: «саған риза Ғалия, 21 үй қария...».

Какому заключению пришли основываясь на свой опыт в журналистской деятельности?

—  Я многому научилась благодаря Казахскому радио. Моей основной целью была реализация своего творческого потенциала как образованного и эрудированного журналиста. Думаю, моя мечта сбылась.

И напоследок, совет от ветерана радио радиожурналистам...

—  Уметь выявлять актуальные проблемы и раскрывать суть выбранной темы. Что оно даст слушателю? Именно этим вопросом журналисту стоит задаваться в первую очередь и тогда все получится.

Спасибо за интервью!