Музей как феномен культуры

Павлодарская область широко известна своими памятниками природы, истории и археологии, которые были изучены в разные времена археологами, историками. Это и палеонтолгический памятник «Гусиный перелет», пещера Коныр Әулие, городище Аккол-Жайылма  и другие.

В регионе на сегодняшний день – 46 сакральных объектов, 7 вошли в Республиканскую карту сакральных объектов, действуют 65 туристических маршрутов, которые ежегодно посещают около 200 тысяч человек.

По словам заместителя руководителя музея по научной работе ПОИКМ им. Г.Н.Потанина Гульжайнат Алиевой, выход программной статьи Елбасы «Болашаққа бағдар рухани жаңғыру» имеет большое значение для развития нашего общества, в том числе и для развития истории и культуры.

Главное сегодня – формирование целостного исторического сознания. Мы должны научиться гордиться своим прошлым, это и есть позитивный взгляд на собственную историю.

Хотелось бы отметить, что в течении 2018 – 2019 годы был успешно реализован музейный проект «Тамыры терең туған жер».

e6f337fbdf88b5c8f1b48b0eb3e9400c.jpg

Данный проект уникален и привлекателен для широкой общественности. Он затронул патриотические чувства каждого из жителей области, любви к малой родине, каждый посетитель проникся гордостью за свой родной край. С целью реализации данного проекта в Павлодарском областном историко-краеведческом музее прошли выставки районов «Тамыры терең туған жер». Посетитель знакомясь, узнавал в экспозиции своих знакомых, родных, улицы и пейзажи родного края, а также о новых уникальных природных и исторических памятниках районов. Этот проект дал импульс к изучению своей малой родины, имел большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

Менялись века, менялся общественный строй, немые свидетели истории, погребенные в курганах, которые были обнаружены и сейчас рассказывают о той далекой эпохе. Это музейные экспонаты, такие, как деревянное стремя, наконечники стрел, металлические слитки, зазвучали по новому. Ведь они рассказали о всаднической культуре, о развитии металлургии, наглядно подтверждая основные достижения кочевнической цивилизации, обозначенной в статье Елбасы «Семь граней Великой Степи». Ведь это все – наследие наших предков.

fc3c704bcbbe44cc52cfc188a00a6fb4.jpg

Также, с целью сохранения национального кода в музеях были проведены краеведческие и исторические уроки «Культура и традиции казахского народа», «Юрта и ее убранство» «Серебряное искусство казахских зергеров», музейные квесты «Ермұхан Бекмаханов», тематические выставки, такие как «Семь граней Великой Степи», «Ер қаруы – бес қару», «Ою-өрнек әлемі».

Кроме того, музейные сотрудники организовывают экскурсии, пешеходные и автобусные квесты по памятным местам и достопримечательностям, с целью пропаганды исторических и архитектурных памятников и ознакомления с памятниками. Молодежь и жители города с интересом участвует и во флешмобах «Сохраним исторические памятники!» и пешеходных экскурсиях.

Стоит отметить что, в 2019 году состоялось одно из ярких событий- открытие мультимедийного музея «Ертіс», где наряду с музейными раритетами посетители могут ознакомиться на мультимедиа - панелях, экранах с подробным описанием экспонатов. Совместная творческая работа ученых и экспозиционеров создала музейное пространство, привлекающее гостей города и жителей, особенно молодежь.

Инновацией музейной работы по сохранению культурного наследия стало изготовление 3-d моделей археологических и палеонтологических находок, памятников архитектуры средневековых мавзолеев. Среди изготовленных 3d моделей – копия средневекового головного женского убора – бокки, палеонтологические находки – череп махайрода и др.

Ученые проводят комплексные археологические исследования исторических памятников нашего края, свидетельствующих о далеких сражениях прошлого, об особенностях жизни древних металлургов и скотоводов. Все эти находки обнаруженные во время раскопок, можно увидеть, в новом музее «Ертіс».

Музей.jpg

Помимо этого, музейные сотрудники, ученые и краеведы продолжают и дальше формировать историческое сознание нашего народа, позитивный взгляд на собственную историю на основе новых находок и известных экспонатов.

30b817ef9d83712472570168c0b45460b6500829.jpg

В условиях чрезвычайной ситуации, объявленной в нашей стране, историко-краеведческий музей им. Г. Н. Потанина запустил ряд онлайн-проектов.

Каждый день на официальных страницах музея в социальных сетях проходят экскурсии в режиме реального времени — по экспозиции, временным выставкам, хранилищам. Сотрудники музея проводят игры-путешествия и лекции. 

К примеру, в рубрике «ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА» представлены музейные раритеты с которыми можно ознакомиться не выходя из дома.

А в рубрике «ВОЕННЫЙ РАРИТЕТ» представлена большая коллекция фронтовых писем. Из пожелтевших листов можно узнать о военных буднях,о думах и мечтах наших фронтовиков. Письма на русском и казахском языках как страницы нашей истории,мы должны сохранить для будущих поколений.

В свою очередь рубрика «ЭТНОГРАФИЯ КАЗАХОВ» рассказывает о народе, его происхождении, культурно-бытовых особенностях, раскрывает темы материальной и духовной культуры.

Здесь можно не только почитать интересные материалы, но и насладиться яркими видеорепортажами.

Для этого достаточно перейти в социальные сети Facebook и инстаграм Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г. Н. Потанина и провести досуг с пользой.



Проектный офис Павлодарской области