Национальный проект был презентован руководителям и преподавателям учебных заведений

Состоялся онлайн вебинар о механизмах реализации Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» с участием представителей Минобразования и науки, МИОР РК, АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова.   В мероприятии организованной Казахстанским институтом общественного развития "Ұлттық рухани жаңғыру", также приняли участие преподаватели вузов и колледжей областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, директора школ и заместители директоров по воспитательной работе Есильского района г. Нур-Султан.

Спикеры выступили с докладами по трем направлениям национального проекта и презентовали план работы на 5 лет. В ходе вебинара эксперт КИОР «Рухани жаңғыру» Рустем Канапиянов подробно рассказал о главных целях проекта «Ұлттық рухани жаңғыру». В частности, по реализации идеологической платформы «Ұлттық тәрбие» разработано 10 специальных видео-лекций, направленных на пропаганду семейных ценностей. Рустем Канапиянов предложил использовать эти лекции, загруженные на Youtube-канал, в учебных заведениях в качестве методического пособия. Также он отметил, что на сайте Ruh.kz для читателей доступна рубрика «Ұлттық тәрбие».

«Первое направление Нацпроекта предусматривает две основные задачи - продвижение национальных ценностей и развитие государственного языка.  Второе направление состоит из двух задач - повышение качества и доступности культурных услуг внутри страны, популяризация отечественной культуры за пределами страны. Третье направление называется «Поколение Независимости», целью которого является профессиональный рост, духовная и общественная зрелость молодежи», - сказал он.

Главный эксперт Комитета языковой политики Минобразования и науки Талгат Жакенов поделился информацией о проектах по созданию условий для развития государственного языка.  «В рамках проекта будут внесены изменения в учебные программы в организациях среднего образования по казахскому языку, казахской литературе. Будут разработаны IT продукты на казахском языке, а популярные анимационные фильмы и Youtube каналы дублироваться на казахский язык», - сказал Талгат Жакенов.

По его словам, на сегодняшний день в этом направлении работают 11 IT проектов. В ближайшее время планируется разработать многофункциональный портал Qazgramm и приложение для голосового ввода текстов на казахском языке.

«Несмотря на то, что 60% студентов колледжа обучаются на казахском языке, доля учебников и литературы на казахском языке составляет всего 30%. До 2025 года мы планируем выпустить 750 учебников для колледжей на казахском языке, то есть ежегодно по 180 учебников. Они будут размещаться на сайтах и розданы бесплатно в государственные колледжи. Для решения проблемы нехватки книг в высших учебных заведениях на казахском языке за 4 года будут подготовлено 80 книг.  А после утверждения правил правописания латинского алфавита в 2023 году планируется довести долю пользователей латинской графики до 20%, в 2024 году-до 30%, в 2025 году-до 50%. Воспитательная работа в школах также будет продолжена в рамках данного национального проекта. Запустится школьный проект «Оқуға құштар», для которого обновляется и пополняется Фонд школьных библиотек», - сказал представитель министерства.

В ходе вебинара также выступила руководитель отдела производственной деятельности АО «Казахфильм» Арууана Серикбаева. По ее информации, направление «Ел Рухы» Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» включает в себя 5 показателей и проведение 13 мероприятий. «Будет создано творческое объединение «Казаханимация» со специальной студией в качестве сервисной компании по производству отечественного анимационного контента. Ежегодно планируется подготовить не менее 5–6 анимационных проектов», - отметила Арууна Серикбаева. 

Арууана Асылхановна также сообщила, что совместно с казахстанской компанией Вazelevs и аниматорами Узбекистана заключили контракт на разработку общего фольклора народов Центральной Азии, анимационного фильма «Қожанасыр».

Свое мнение и предложения по развитию казахстанского кино и театра высказал директор Института современных исследований при ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров: «История отечественного кино до сих пор остается одной из самых нераскрытых тем. Необходимо подготовить цифровую базу истории кино, начиная с 1926 года». 

В ходе вебинара заместитель председателя Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Кайрат Баймульдинов рассказал о реализации направления «Тәуелсіздік ұрпақтары» и новых возможностях, которые представлены для молодежи. В частности, для обеспечения жильем молодежи будут внедрены новые возможности для использования ими единых пенсионных выплат и льготных ипотечных программ совместно с местными акиматами, выделена квота для молодых семей на программы жилищного строительства.  

По итогам мероприятия участники отметили, что Национальный проект «Рухани жаңғыру» направлен на сохранение национально-культурной идентичности и реализацию творческого, креативного потенциала каждого казахстанца.