В Караганде презентовали сайт для молодежи на латинской графике

В Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Областном историко-краеведческом музее состоялась презентация молодежного портала zhastar09.kz. Особенностью сайта является то, что вся информация на нем изложена на латинице.


Создатели подчеркивают, что тем самым они выразили готовность к переходу на латинскую графику.



«Президент подписал Указ «О переводе алфавита казахского языка на латинскую графику». Переход на латиницу - это одна из основ идеи модернизации общественного сознания, и мы ее поддерживаем. Теперь на новом сайте www.zhastar09.kz вы сможете читать информацию на латинице», - сообщил руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Мирас Куттыбай на презентации сайта.



По словам создателей - Союза детских и молодежных организаций Карагандинской области, на сайте будет много интересной и полезной информации. Авторы рассчитывают, что смогут привлечь не только молодежную аудиторию, но и всех, кого интересуют события, происходящие в Карагандинской области.



Жезказганский разработчик Алибек Каратаев работал над этим проектом несколько месяцев. На сайте есть раздел, в котором можно преобразовать любое слово или текст с кириллицы на латинскую графику. Скачать это приложение также можно на сайте qazlatyn.kz.



«Латинский алфавит - это возвращение к нашим истокам. Указ подписан, но впереди очень много работы. До 2025 года страна будет поэтапно переходить на латиницу. Мы свою работу начали еще в апреле. Мы тогда посчитали, и оказалось, что в нашем регионе есть более 2 900 специалистов по языкам, из них 760 знакомы с латинской графикой. Сегодня молодежь презентует свой сайт - это говорит о том, что они готовы к новому алфавиту и поддерживают программу Президента. И мы будем также продолжать работу в этом направлении», - сказала на презентации руководитель Управления по развитию языков Карагандинской области Гулнараим Кантарбекова.



Напомним, 26 октября Президент Казахстана своим указом утвердил вариант алфавита казахского языка, основанный на латинской графике.