Сформирован перечень из 500 сакральных объектов

В рамках программы «Рухани жаңғыру» развивается инфраструктура историко-культурных объектов. Сформирован перечень из 500 сакральных объектов с визуализацией на платформе qazmaps.kz, передает Ruh.kz со ссылкой на министерство культуры и спорта.

Продолжается интенсивная работа по реставрации и восстановлению городища Туркестан, где расположен мавзолей Ходжа Ахмеда Ясауи, ведется исследование археологического памятника «Культобе», а также проводится реставрация средневековых городищ «Сауран», «Яссы», «Сарайшык», «Баласагун» и «Бозок».

Впервые в рамках реализации Закона РК «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» систематизирован процесс научно-реставрационных и археологических работ на объектах памятников истории и культуры на последующие календарные годы.

На сегодняшний день в список памятников истории и культуры местного значения включены более 11200 объектов, республиканского значения – 250, в том числе 10 объекты всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной номинации «Шёлковый путь» на Семиреченском отрезке (мавзолей Х.А. Яссави, петроглифы Танбалы, городища Талгар, Карамерген, Каялык, Акыртас, Кулан, Мерке, Орнек и Костобе).

 Завершено строительство здания визит-центров музеев-заповедников «Таңбалы», «Улытау» и «Отырар».

В 2020 году расходы на научно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры были увеличены в 3,5 раза. В результате увеличения объемов работ, научно-реставрационными мероприятиями охвачено 43 памятника истории и культуры, обеспечен комплексный и целенаправленный подход.

Проводится реставрация средневековых городищ «Сауран», «Яссы», «Сарайшык», «Баласагун» и «Бозок». К примеру, начата реализация масштабного проекта по созданию Национального парка под открытым небом «Древнее городище Бозок» для чего достигнута договоренность на титульное владение земельным участком площадью 412 га на территории города Нур-Султан в рамках заключенного Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом г. Нур-Султан и Министерстовом культуры и спорта.

В целях соблюдения международных норм и требований Министерством был создан Методологический совет по рассмотрению и изучению проводимых работ на территориях историко-культурных комплексов. К разработке проекта были привлечены ведущие ученые и международные эксперты, изучены первоисточники, научные и архивные данные. Все предлагаемые исторические реконструкции и археологические работы в данный момент согласовываются с представителями ЮНЕСКО.