Солисты Мариинского театра выступят на сцене «Астана Балет»

29 и 30 января в театре «Астана Балет» состоится показ одного из самых знаменитых балетов во всем мире - «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского в хореографии Василия Вайнонена, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Оксана Скорик за годы своей карьеры исполнила немало партий из золотого фонда классического наследия. Лауреат множества международных конкурсов и премий, Оксана Скорик окончила Пермское хореографическое училище в 2007 году и тогда же была принята в труппу Мариинки, а в 2015 получила звание примы-балерины театра.

Щелкунчик 3.jpeg

Отметим, в театре «Астана Балет» «Щелкунчик» поставлен в версии Василия Вайнонена. На сцену столичного театра четыре года назад его перенесла народная артистка РФ, ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова. «Щелкунчик» Вайнонена принято считать самым уютным, сказочным и волшебным спектаклем, возможно, потому что он исполняется детьми и для детей. В спектакле, помимо профессиональных артистов, принимают участие порядка 160 студентов и учащихся академии хореографии.

Щелкунчик 4.jpeg

Подобный новогодний смотр подрастающего поколения танцоров, воспитывающихся в академиях и училищах, давно стал традицией для многих театров мира. Она берет свое начало с 1958 года, когда Мариинский театр подарил своего «Щелкунчика» Академии русского балета имени Вагановой, и с тех пор каждое новое поколение училища танцует его на сцене театра в качестве выпускного спектакля, получая незаменимый опыт большой сцены.