Фан-арт: герои поттерианы в казахском стиле

Можно ли героям знаменитого фильма о приключениях Гарри Поттера придать казахские черты? Такое вы, наверное, даже не представляли. А молодая художница из Тараза смогла не только вообразить подобное, но еще и поделилась своими фантазиями в социальной сети. Корреспонденты портала Ruh.kz познакомились с Аружан Жумахан - автором необычных иллюстраций.

«Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует!». Эта крылатая фраза всемирно известного мастера Пабло Пикассо словно подчеркивает особенность героя нашего материала. Несмотря на то, что Аружан всего лишь 20 лет, она упорно трудится над созданием собственного стиля. И, кажется, у нее это не плохо получается. Своими работами девушка мечтает показать всю красоту и богатство культурного наследия нашего народа.

ГП 3.jpg

«Культура – это зеркало нации, его духовная натура. По-моему, популяризация и чтение традиций и обычаев, национального искусства – долг каждого из нас. И как художник в этом вопросе я чувствую большую ответственность. Люблю рисовать национальную одежду, ювелирные украшения. Тем самым мне хочется донести любителям искусства естественную красоту казахских девушек и джигитов, гармоничность нашей национальной одежды. В детстве я мечтала стать дизайнером, который бы выпускал одежду в национальном стиле. Думаю, что я осуществила данную мечту благодаря своим произведениям», – говорит Аружан Жумахан.  

ГП 4.jpg    

Главные герои знаменитого романа британской писательницы Джоан Роулинг также стали инструментами осуществления поставленной цели молодого мастера. Автор композиции не только придала казахские черты ученикам Хогвартса, но и переименовала всеми любимых персонажей на казахский лад. Полет фантазии автора не остановился лишь на образах. Так, по мнению художницы, если бы известная книга была написана на казахском языке, то главных героев звали бы Галым, Газиза, Дарын, Райм.

«Мы же все выросли на фильмах о Гарри Поттере. Кинопроизведение никого не оставляет равнодушным, особенно маленьких зрителей. Идея, касающаяся превращения персонажей романа в казахов пришла после того, как я ознакомилась с биографией Джоан Роулинг. Я уважаю ее не только за творчество, но и за человеческие качества. Ведь в нашем обществе нет таких молодых людей, которые не знали бы героев ее романа», – говорит художница.

ГП 5.jpg

По словам девушки, она с детства любит рисовать. Поэтому в выборе будущей профессии не стала долго думать. Сейчас она живет и познает специфику любимой профессий в прекрасном городе Тараз.

«Когда я была ребенком, не занималось рисованием профессионально. Но очень люблю данный вид искусства, во время работы я будто путешествую в мире красок» – говорит она.

А работу в компьютерной графике, как говорит Аружан, она усовершенствовала во время жесткого карантина. Молодая художница поделилась планами на будущее.

ГП 6.jpg

«Когда вся страна была на жестком карантине я занималась улучшением своих навыков в работе в компьютерной графике. После чего я начала работать над созданием авторских произведений в казахском национальном стиле. В дальнейшем планирую рисовать персонажи казахской мифологии. Мои будущие герои – жезтырнак, жалмауыз, мыстан кемпир. Также в задумках есть создание образа робота-женщины», – говорит Аружан Жумахан.