Состав фракции «Nur Otan» в Мажилисе обновился на 70%

Согласно результатам прошедших выборов, в Мажилис Парламента прошли три партии — Народная партия Казахстана, партия Nur Otan и Демократическая партия Казахстана «Ак жол», передает Ruh.kz.

Семипроцентный барьер голосов преодолели три партии из пяти баллотировавшихся. Лидером стала правящая партия «Nur Otan», набравшая 71,09% и получившая 76 мандатов в парламенте.

Как отметил Елбасы, была проведена технологичная и результативная кампания. «Мы обновились. В наших рядах появились новые лидеры, имеющие реальный авторитет у населения», - отметил Председатель партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев.

По мнению экспертов, в Мажилис пришли граждане с новыми взглядами и идеями. Каждый из кандидатов выдвинул свою программу дальнейшего развития страны и общества.

«Нуротановцы выставили свой список - он сильно обновился, больше молодежи, меньше госслужащих, много женщин (не как в "Ак жоле", а 24 из 76)», - отметил политолог Марат Шибутов.

Политолог Данияр Ашимбаев в своем аккаунте в Facebook подчеркнул, что из 76 депутатов 36 являются победителями праймериз, а 40 - отобраны в рамках квоты бюро Политсовета.

«26,3% депутатов — юристы, 23,7% — экономисты, 23,7% имеют ученую степень. 10,5% — работники образования и здравоохранения, 9,2% — госуправления. Представлены все регионы страны. Новый состав фракции состоит на 40% из женщин и молодежи до 35 лет. В целом состав фракции «Nur Otan» в Мажилисе обновился на 70%. В список вошли 24 депутата Мажилиса. Из тяжеловесов в список партии вошли Нурлан Нигматулин и Дарига Назарбаева», - пишет Данияр Ашимбаев.

В новом списке партии вновь получили мандаты активные депутаты прежнего созыва: Нурлан Нигматулин, Снежанна Имашева, Канат Мусин, Павел Казанцев, Айгуль Нуркина, Дархан Мынбай, Бекболат Тiлеухан, Геннадий Шиповских.

Экономический блок в парламенте усилят Аманжан Жамалов, Марат Кусаинов, Анатолий Бойчин.

В новом списке от партии «Nur Otan» представлены члены Национального совета общественного доверия при Президенте РК, поднимавшие острые вопросы, волнующие общество: Берік Әбдіғалиұлы, Канат Нуров.

Депутатами стали известные политологи - Ерлан Саиров, Айдос Сарым и ведущий социолог страны - Юлия Кучинская.

По результатам выборов мандаты мажилисменов получили инициативные представители общественного сектора: Елдос Абаканов, Вера Ким и Динара Закиева.

В обновленном списке партии - участник программы Президентского молодежного кадрового резерва, выпускник «Болашак» Тилектес Адамбеков.

Директор института Европейского права и прав человека Марат Башимов отметил, что многие казахстанцы, ставшие депутатами от партии «Nur Otan», принесут пользу в законотворческой работе, итогами которой будут качественные и нужные обществу законы – по ним мы будем жить ближайшие целых пять лет.

«Они думается – «спать» не будут, они более демократичные, открытые, более ответственные. Желаем им успешной работы во благо общества и защиты конституционных прав простых граждан», - резюмировал Марат Башимов.

Малика Галиева

Аида Елемесова