Арман Уразов: Только пройдя через испытания, становишься сильнее!

Наш сегодняшний герой –ведущий солист театра «Астана Опера» Арман Уразов. В репертуаре артиста - роли в самых значимых спектаклях театра: «Ромео и Джульетта», «Карагоз», «Собор Парижской Богоматери», «Спартак». Арман – один из ровесников независимости и его вполне можно назвать олицетворением развивающегося Казахстана.

- Арман, как вы попали в балет? C чего начался ваш творческий путь?

- Мои родители переехали в Алматы из Павлодара, когда мне было 4 года. Так получилось, что я не выбирал балет, скорее наоборот. В детстве мечтал стать спортивным гимнастом. Но мама была против, потому что это один из травматичных видов спорта, а я – единственный ребенок в семье. Поэтому с мечтой о спорте пришлось расстаться. Но в моей жизни появился балет. Когда я учился в школе меня заметили преподаватели из балетного училища, они записали мои данные и объяснили, что отбор очень серьезный. В итоге, пройдя три творческих тура, я попал в балетное училище. В 2010 году, завершив обучение, начал работать в театре имени Куляш Байсеитовой. А в 2013 году стал артистом театра «Астана Опера».

- Какие качества на ваш взгляд необходимы артисту балета?

- Я думаю, что главное в нашем искусстве – это трудолюбие и талант. Надо очень сильно любить свою профессию. Практически все время мы - артисты балета находимся здесь в репетиционном зале. Балет требует от нас максимальных стараний. Приходим в зал в 10.00 утра и репетируем до позднего вечера.

- Арман, какую роль считаете знаковой?

- Для меня такой стала партия Красса в балете «Спартак». Кастинг на эту партию проводил знаменитый балетмейстер Юрий Григорович. Конечно, для меня доверие легенды балетного искусства было неоценимо. Ведь станцевать Красса для любого танцовщика – это большой шаг вперед в танцевальной карьере! Далее начались многочасовые репетиции с ассистентом - хореографом Русланом Прониным. «Видно, как горят глаза у артиста. Хочу, чтобы ты вышел и станцевал», - поставил окончательный вердикт Юрий Григорович, когда увидел результат нашей работы. Для меня услышать такие слова, было лучшей мотивацией и внутренним стимулом станцевать роль, продемонстрировав все свое мастерство.

- Какое самое лучшее воспоминание связано с этой ролью?

- Летом прошлого года мы, артисты театра, представили балет «Спартак» в Италии. И нам удалось заслужить восторженные отзывы итальянской публики.

- А что чувствуют казахстанские артисты балета, когда ваше искусство находит отклик у зарубежной публики?

- Это непередаваемые чувства, когда после выступления не смолкают аплодисменты. Наш профессионализм оттачивала художественный руководитель Алтынай Асылмуратова. Я горд тем, что мастерство наших артистов, хореографов, музыкантов очень высоко оценили в Италии. Это были невероятные выступления, ведь мы чувствовали огромную ответственность, потому что история главного героя неразрывно связана с историей Италии.

- Что бы Вы пожелали казахстанцам в День Независимости?

- Я горжусь тем, что являюсь ровесником Независимости Казахстана. В нашей стране очень много талантливых и перспективных молодых людей. Хотел бы выразить благодарность Первому Президенту Казахстана за большой вклад в развитие страны. И за то, что именно он инициировал строительство прекрасного театра «Астана Опера», постановки которого за короткий период вызвали восхищение у любителей оперы и балета в разных странах. Сейчас, в эти трудные для всего мира дни в связи с пандемией, хочу пожелать всем казахстанцам огромного здоровья и терпения. Только пройдя через испытания, человек становится сильнее!