Памятник величественному Исатай Батыру (инфографика)

Исата́й Тайма́нов  (1791 — 1838) — казахский батыр, старшина Младшего жуза, один из руководителей восстания казахов, вместе с Махамбетом Утемисовым в 1836—1838 годах, против властей Внутренней (Букеевской) Орды и уральских казаков.

Исатай Тайманов происходил из рода Бериш племени БайулыИсатай Тайманов родился на территории нынешнего Исатайского района Атырауской области, является потомком знаменитого батыра Агатая, прославившегося в борьбе против джунгар. По народным преданиям, с молодых лет отличался умом, отвагой и выдержкой, обладал даром красноречия.

Исатай выступал как защитник простых шаруа, стал выразителем их классовых интересов и руководителем народного восстания. Он принимал непосредственное участие во всех сражениях, подавал пример храбрости, вдохновлял своих боевых товарищей.
 
Исатай боролся за народное дело до последнего дыхания, до своей гибели под Акбулаком. В восстании участвовали дети, близкие родственники Исатая, особым героизмом среди них отличился его сын, двадцатилетний Жакия, погибший в том же бою, что и отец.


photo5258171393995025668.jpg