Движение «Алаш»: уроки истории

О деятельности партии «Алаш» в истории государственности рассказал историк, этнолог, специалист по социальной антропологии Жамбыл Артыкбаев. 

Проект программы партии «Алаш» ставил в качестве первоочередных задач всеобщее избирательное право, демократические свободы, равноправие языков и др.

«Республика Алаш была провозглашена партией «Алаш» и учреждена на Втором Общекиргизском (Общеказахском) съезде. Несмотря на все сложные процессы, происходившие в 1917-1920 годах, лидеры партии смогли добиться создания Алашской автономии. Причиной образования стало стремление казахской интеллигенции защитить народ в условиях начала Гражданской войны. Сегодня лидеров партии «Алаш» можно назвать образцом высокого служения идеям народа. Молодое поколение должно следовать их примеру», – сказал  Жамбыл Артыкбаев.

Историк отметил, что участники движения «Алаш» были высокообразованными людьми. Многие из них окончили не только передовые учебные заведения России, но и зарубежные учебные заведения. Уникален феномен появления алашской интеллигенции, которую можно назвать результатом развития казахского общества ХIХ века. Казахский народ пережил максимум потрясений: отмену ханской власти, продолжение военной колонизации, освободительные восстания.

«Затем было проведение реформ 1867-1868 годов. Так мы постепенно создали комплексные хозяйства, комплексную экономику, куда входило и кочевое скотоводство, земледелие, промыслы и торговля. У нас выработалось новое отношение к жизни, – говорит собеседник. – В конце ХIХ века появились новые ценности. Казахи становились полуоседлым народом, восприняли требования рынка как необходимое явление. Пришло понимание, что бороться можно не только военными методами. У казахского общества появились высокообразованные лидеры, способные отстаивать национальные интересы. Эту роль взяла на себя алашская интеллигенция».

Наш собеседник уверен, что сегодня идет целенаправленная работа по возрождению исторического сознания.

«Мы должны помнить людей, боровшихся за свободу и независимость нашей страны. Лидеры движения «Алаш» сыграли не последнюю роль в многовековой борьбе за независимость. Появление передовой волны интеллигенции в конце ХIХ и начале ХХ века свидетельствовало о возросшей гражданской зрелости. И поэтому нужно еще больше популяризировать деятельность участников движения «Алаш», публиковать материалы, снимать фильмы о «белых пятнах» нашей истории. Думаю, это поможет нам выстоять в сложных геополитических условиях, обрести новые цели и задачи. В последнее время мы больше говорим об экономике, но необходимо уделять особое внимание духовной и интеллектуальной сферам. В этом плане алашевцы для нас являются ярчайшим примером решения судьбоносных вопросов будущего развития народа», – закончил спикер.