Представители НПО обсудили социальные проекты

В Нур-Султане прошло заседание круглого стола «Роль гражданского сектора в праздновании 30-летия Независимости страны», передает Ruh.kz со ссылкой на сайт министерства информации и общественного развития.

В мероприятии приняли участие вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов, заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен, руководители НПО, гражданские активисты и представители госорганов.

Участники заседания обсудили реализацию социально значимых проектов в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов во время своего выступления отметил, что в настоящее время без гражданских инициатив практически невозможно представить проведение общественно значимых мероприятий, и празднование 30-летия Независимости страны не является исключением.

«По сути, независимость государства и развитие гражданского общества — это тесно взаимосвязанные и очень зависимые друг от друга понятия. Ведь к независимости ведет самоотверженная борьба страны, а активный вклад граждан-патриотов сохраняет и поддерживает эту независимость», - сказал Болат Тлепов.

В стране активно работает 16 тысяч НПО, всего зарегистрировано более 22 тысяч общественных организаций. В гражданском секторе занято порядка 24 тысяч человек. Из них 9% работают в сфере молодежной политики и детских инициатив; 34% - в сфере поддержки социально уязвимых слоев населения и в сфере образования и науки, спорта и физической культуры; 16% - в сфере пропаганды здорового образа жизни и защиты прав, законных интересов граждан и организаций; 9%  - в сфере решения гендерных проблем, охраны окружающей среды и развития культуры и искусства.

«Как видите, даже количественно, структура НПО отражает проблематику, которая наиболее волнует наших граждан. В этом плане мы рассматриваем неправительственный сектор как сообщество единомышленников, чья энергия и способности выступают катализатором позитивных изменений в стране. И это особенно важно в нынешний юбилейный год», — подчеркнул вице-министр.

Болат Тлепов поблагодарил представителей НПО и общественных активистов за их гражданский вклад в развитие взаимодействия государства и общества.