Чтение, как образ жизни

Посетители кинокнижного клуба «Космос» дружат не только с книгами, но и находят себе новых верных товарищей по интересу. Ведь их всех объединяет одно – стремление познавать новое. Корреспондент портала Ruh.kz побеседовала с основателем необычного клуба и узнала, как его участники обогащают свой духовный мир.

Космос завораживает человечество своими тайнами, загадками и бесконечностью. Именно так и решил назвать свой кинокнижный клуб молодой предприниматель Бакдаулет Абилда. По словам основателя «Космоса», выбору данного названия послужило несколько причин.

«Я искал что-то простое и при этом концептуальное. Меня всегда интересовало то, как устроена вселенная, что такое космос и есть ли вообще у него границы. Когда встал вопрос выбора названия, меня вдруг осенило, что «Космос» – идеальный вариант  для нашего клуба. Ведь у космоса нет границ, как и нет границ знаний, которые мы черпаем, читая новые и разные книги. К тому же, слово «космос» сегодня вошло в наш речевой оборот, как сленг, определяющий нечто «прекрасное», «лучшее»», - говорит Бакдаулет Абилда.

За несколько месяцев существования, «Космос» стал очень популярным среди молодежи столицы. На сегодняшний день у клуба есть порядка ста участников. У клуба – нетипичный формат и даже своя миссия.

«Наш клуб  – это объединение единомышленников, которые не только полезно и весело проводят свой досуг, но и обогащаются культурно, духовно, расширяя тем самым свой кругозор и развивая в себе дополнительные навыки. Мы ведём деятельность клуба на трёх языках: казахском, русском и английском, то есть у посетителя всегда есть выбор быть в любой языковой группе.

У нас нетипичный формат, правила и даже миссия. В группах в течение года мы планируем прочесть 24 книги и полностью разобрать их по содержанию. Мы хотим создать читающее и грамотное сообщество.

Если сравнивать с развитыми странами, наше общество читает мало. К сожалению, это – факт. Мне вдвойне приятно осознавать, что наш клуб как раз направлен на исправление этой ситуации», - улыбается парень.

На прочтение одной книги члены клуба тратят две недели. По словам Бакдаулета, наставники даже стараются поощерять своих учеников за переход на новый уровень, стимулируя тем самым интерес к книгам. 

«Книги же выбираем в четырех жанрах: роман, саморазвитие, фэнтези и свободный жанр. Читатели предлагают  книгу, написанную в одном жанре из четырех куратору. Куратор, в свою очередь, составляет список и ставит на голосование в закрытой форме. После чего вся группа вместе с куратором читают ту книгу, которая набрала наибольшее количество голосов. Затем у нас проходят встречи-разборы. А если по прочтённым книгам есть экранизация, мы обязательно стараемся посмотреть  фильм все вместе.

Мы мотивируем читателя нашими уровнями. Их у нас три. За переход на новый уровень мы готовы оплатить курсы по скорочтению, актерскому и ораторскому мастерству, даже купить смартфон или электронную книжку. В конце каждой встречи победителю разбора книги мы дарим подарок», - разъясняет основатель клуба.

«Занятия» в «Космосе» проходят в онлайн и оффлайн режимах. Членами оффлайн формата могут стать лица достигшие 18 лет. А онлайн формат доступен от 14 лет. Чтобы быть полноправным участником клуба, желающие должны внести членский взнос. По словам начинающего предпринимателя, ежемесячная плата от членов клуба помогает во многих вопросах.

«Мы бы не сумели на одной только идее просуществовать. Нас бы не хватило на долго. А благодаря ежемесячному членскому взносу у нас получается воплащать в реальность многие наши идеи. Мы очень серьезно относимся к этому делу.

Организация деятельности требует определённых усилий и времени. А труд и время ведь самое ценное, что есть у человека. И оно должно иметь свою цену. И наши посетители это понимают.

 У нас нет спонсора, но если бы он нашёлся, мы бы взлетели и я уверен, быстро масштабировались бы по всей стране. Таким образом мы бы принесли ощутимый вклад в развитие человеческого капитала и общества в целом.

Могу с гордостью сказать, что наши читатели – наши друзья и приятели. Все мы из разных сфер деятельности и разных возрастов. Но всех нас объединяет одно – стремление познавать новое, любовь к знаниям. Сами того не замечая, мы  уже успели стать одной семьей», - говорит наш герой.

У Бакдаулета очень большие планы. Он хочет преобразовать свой проект в центр, где будут давать ценные знания в разных сферах деятельности. В целях у молодого предпринимателя также, открыть подобные клубы во всех регионах республики.