Актоты Раимкулова: Разработана концепция празднования Наурыза

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры и спорта РК, передает Ruh.kz. С основным докладом об итогах деятельности ведомства и основных его ориентирах в 2021 году выступила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

По информации пресс-службы ведомства, министр особое внимание уделила обсуждению основных приоритетов работы министерства в контексте задач Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», и программных статей Елбасы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи».

В своем выступлении Актоты Раимкулова сообщила, что в 2021 году планируется организация и проведение 175-летнего юбилея великого акына Жамбыла Жабаева,  150-летия Кажымукана Мунайтпасулы, 90-летия со дня рождения советского и казахского композитора, Народного артиста СССР, Қазақстанның Халық Қаһарманы Е. Рахмадиева, 85-летия Олжаса Сулейменова, 75-летия Народного артиста РК, лауреата Государственной премии Казахской ССР Каршыга Ахмедьярова, 70-летия Народного артиста СССР Алибека Днишева, 60-летия со дня рождения казахстанского и российского эстрадного певца, музыканта, композитора, Заслуженного деятеля РК Батырхана Шукенова.

«В 2021 году необходимо обеспечить успешное проведение запланированных крупных международных мероприятий, подготовку национальных сборных команд к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, а также проведение пятой Зимней Спартакиады Республики Казахстан и третьих юношеских сельских зимних игр Республики Казахстан. Теперь одной из важных задач для турсообщества становится создание новых турпродуктов, в том числе трансграничных (Silk road, Каспий, Алтай, дорога Аблая, путь Чингисхана или Улытау) с учетом географических и историко-культурных особенностей регионов», - подчеркнула она.

Вместе с тем, Актоты Раимкулова заверила, что коллектив министерства понимает важность происходящих изменений и готов к выполнению поставленных задач по всем направлениям, входящим в компетенцию ведомства.

Подведя итоги расширенного заседания, заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов, дал ряд поручений по реализации запланированных мероприятий к 30-летию Независимости на самом высоком уровне и разработке Дорожной карты поэтапной оцифровки культуры и спорта.  По поручению главы государства акиматы до конца 2021 года должны открыть 100 новых физкультурных комплексов в населенных пунктах.

«Этот год исторически важен для нашего народа. Мы отмечаем 30-летие независимости страны. По всей стране запланировано более 360 культурных и около 400 спортивных мероприятий, посвященных юбилею страны. В соответствии с поручением Президента, в этом году Наурыз будет отмечаться обновленной концепцией, обогащенной содержанием. Касательно летней Олимпиады, результаты в Японии должны быть не ниже игр в 2016 году», - резюмировал Заместитель Премьер-Министр.

В завершение заседания были определены основные направления работы министерства и поставлены задачи для обеспечения качественного и своевременного исполнения поручений, касающихся развития сферы культуры, спорта и туризма.