Дебатное движение возрождают в школах, колледжах и вузах
О возрождении дебатного движения в школах, колледжах и вузах и развитии школьного самоуправления заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, Ruh.kz.
На своей странице в Facebook министр написал, что успешная самореализация в будущем – это не только багаж знаний, но и умение пользоваться этим багажом, функциональная грамотность.
«Все это отлично формируют дебаты и институты самоуправления.
Дебаты – это не только интеллектуальная ролевая игра, это настоящая образовательная технология.
Они формируют навыки критического мышления, учат анализировать информацию, работать в команде, формулировать вопросы и отвечать на них. Участники дебатов меньше подвержены пропаганде и популистским идеям, потому что участие в них формирует умение аргументировать свою позицию.
Этот навык переносится и в реальную жизнь и делает молодых людей требовательными в отношении того потока информации, который они получают.
Ребята, взаимодействуя друг с другом, укрепляют свои социальные связи и доверие друг к другу», - отметил Асхат Аймагамбетов.
По его словам, помимо прочего, успех в дебатах не зависит от социального статуса семьи, места рождения. Здесь главное – кругозор, характер, стремление и мотивация аргументированно отстаивать свою позицию. А для этого надо читать больше книг, смотреть познавательные передачи, развивать навыки коммуникации, аргументации, постоянно работать над собой.
«Мы возрождаем дебатное движение в школах, колледжах и вузах страны.
Мы стремимся к тому, чтобы у школьников было как можно больше возможностей для развития.
Не менее важное значение для развития детей имеет и школьное самоуправление.
Национальная академия образования им. И. Алтынсарина разработала специальное методическое руководство. На его основе казахстанские школы могут внедрять у себя школьное самоуправление», - отметил он.
Как выглядит школьное самоуправление? По мнению Асхата Аймагамбетова, обычно проводятся выборы среди учеников, и избираются члены школьного парламента. В структуре могут быть и исполнительные органы, каждый из которых отвечает за свое направление.
Действие этой системы позволяет школьникам лучше понять управленческую деятельность, повысить политическую и правовую культуру, а также воспитывает ответственность и самостоятельность.
«Почему это важно?
В первую очередь, появляется возможность для проявления инициативы, принятия решений и осуществления их в интересах всех школьников.
Школьное самоуправление способствует демократизации образовательного процесса, развитию лидерских качеств, реализации социально значимых проектов и совместному решению имеющихся проблем.
Самоуправление, как и дебаты, в ближайшее время станет неотъемлемой частью воспитательной работы в организациях образования. И не только среднего, но и ТиПО и ВиПО.
В каждой школе, каждом колледже или вузе мы будем поддерживать проекты, которые направлены на творческое и интеллектуальное развитие детей и молодежи.
Воспитательная работа в организациях образования очень важна. Эти и другие проекты будут на системной основе реализовываться в образовательных учреждениях», - заключил автор.