Шокан: путешествие во времени

Недавно на просторах интернета появился короткометражный фильм «Шокан» начинающего режиссера Куаныша Бейсекова. Увлекательная картина за короткий срок набрала популярность и пользуется успехом среди отечественного зрителя. Сюжет фильма охватывает два разных периода времени: современность и события, связанные с голодом, которые пережил казахский народ в начале ХХ века. Корреспондент портала Ruh.kz побеседовала с создателями фильма и окунулась в атмосферу прошлого.

Короткометражный фильм «Шокан» был снят в коллаборации с «Astana Hub». Авторы фильма показали суровые испытания сложных для казахского народа времен голодомора и светлое будущее независимого Казахстана. Представители «Astana Hub» объясняют причину выбора именно этого момента истории:

«Шокан» уже третий фильм в серии коротких метров, которые молодые казахстанские режиссеры сняли в коллаборации с «Astana Hub». Если первые две короткометражки («Ояну» и «Ұя») больше об утопическом будущем, где рассказывается история об управлении современными технологиями, то в «Шокане» показана некая постоянная связь прошлого и будущего.

Голодомор – один из тяжелейших периодов в истории нашего народа. К тому же, недавно сам Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что эти страницы нашей истории по-прежнему не изучены до конца и остаются «белыми пятнами». Нынешнему поколению необходимо знать и помнить о нем. Ведь не будь этой части истории, нас было бы гораздо больше.

Есть очень много фильмов, в которых путем перемещения героев во времени, можно исправить моменты в прошлом, но эти действия окажут свое влияние на будущее. Такое развитие сюжета нам показалось банальным. Поэтому было решено создать историю о том, что благодаря технологиям можно наиболее детально изучить определенный период прошлого на уроках истории и показать, насколько родословная семейная связь между поколениями намного сильнее любых технологий в мире».

Вся задумка сюжета была в том, чтобы изложить историю именно через детей-подростков. Таким образом авторы фильма легко определили свою целевую аудиторию, обращая внимания тинейджеров и на важные вопросы современности.  

«Хотелось рассказать эту историю именно через детей-подростков. Так мы рассчитывали на то, что одними из главных зрителей данной картины как-раз таки станут подростки, которые сейчас стоят на пути выбора профессии. Благодаря сюжету фильма мы сумели рассказать и об IT-технологиях, и  о хабе, и конечно же передать тяготы тех суровых событий через которые прошли наши предки», - сообщили в технопарке «Astana Hub».

Сюжет короткометражного фильма развивается вокруг подростков, живущих в разное время. Главных героев зовут Шокан и Айша. Шокан – мальчик из будущего Казахстана, который живет в век высокоразвитых технологий. Будучи представителем поколения высокотехнологичного будущего, Шокан любит рисовать, и  делает это он не на планшете или графических приложениях, а на обычной бумаге. Благодаря своему необычному для будущего увлечению главный герой и ощущает связь с прошлым.

«А Айша — девочка из прошлого. Случается так, что массовое бедствие забирает у девочки ее мать и большую часть семьи. Единственным человеком, который пытался спасти Айшу от голода, оберегал ее, был ее дедушка. Она, познакомившись с Шоканом, также чувствует связь с мальчиком из будущего и впоследствии нарекает его своим ангелом-хранителем.

Сценаристы постарались держать интригу на протяжении всего времени, оставляя неизвестным ответ на вопрос: почему же они  видят друг друга? Тайна откроется в самом конце: Айша окажется пробабушкой главного героя. Вот таким образом, мы хотели показать родословную связь», - объяснили в «Astana Hub».

Стоит отметить, что игравшие главные роли юные актеры Шокан Чупанбеков и Нурай Бауыржан несмотря на свой возраст уже имеют солидный опыт. За плечами подростков съемки в отечественных сериалах, которые крутились на телеканалах «Хабар», «Балапан» и «Алматы».

Что касается процесса съемки, он продолжался недолго. Как рассказали создатели фильма, больше времени заняли процедуры постпродакшна. Особенное внимание было уделено музыкальным произведениям, звучавшим в «Шокане».

«Самым длительным процессом стал постпродакшн, то есть монтаж, цветокоррекция, визуальные эффекты (их много в фильме), саунд-дизайн. Кстати, о саундтреке – музыка написана специально для фильма, были приглашены музыканты, с кем мы записали отдельно партии на домбре и қобызе», - говорят создатели.

Технопарк Astana Hub открыт для разных проектов, направленных на развитие креативной индустрии Казахстана. Генеральный директор технопарка Магжан Мадиев заявил, что организация намерена уделять особое внимание именно контентному направлению.

«Для «Astana Hub» «Шокан» был экспериментальным проектом. Через креативную индустрию мы хотели донести до широкой аудитории наши месседжи о том, что влияние технологий неизбежно.

Мы поняли, что выбрали правильный вектор и намерены продолжать работать с талантливыми, креативными ребятами, чтобы через качественные медийные проекты пробуждать интерес к нашей теме. К тому же мы хотим поддерживать талантливых казахстанцев и таким образом вносить свой вклад в развитие креативной индустрии страны, которая очень тесно переплетается с нашей отраслью», - рассказал Магжан Мадиев.  

Отметим, что охват короткометражного фильма «Шокан» превзошел ожидания создателей картины. За один месяц фильм набрал почти 180 тысяч просмотров.