Кто они – прекрасные участницы проекта «100 новых лиц Казахстана»?

К Международному женскому дню портал Ruh.kz подготовил материал об участницах IV сезона проекта «100 новых лиц Казахстана». Кто они - прекрасные претендентки на победу? 

Индира Едильбаева

Среди участниц национального проекта – казахстанская певица Индира Едильбаева. Девушка является финалисткой вокальных телевизионных шоу «Голос Украины» (2020 г.) и «Казахстан Дауысы» (2015 г.). Она также успешно окончила Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова, где училась на переводческом факультете, специализируясь на английском и немецком языках.

 

Ардана Ботай 

Старший лейтенант Ардана Ботай – единственная в мире девушка – пилот истребителя Су-30 СМ.  За время службы в составе ВВС Казахстана она освоила самолеты Ан-26, L-39 и непосредственно Су-30 СМ. За ее плечами годы учебы в Государственном учебном центре, Академии гражданской авиации, служба в рядах Национальной гвардии, опыт самостоятельных полетов на Ан-26. Первый самостоятельный полет на военном самолете девушка совершила в учебном авиационном центре в Балхаше. В повседневной жизни Ардана любит слушать музыку, читать книги, и заниматься спортом.

 

Муза Шаймерденова

Муза вносит весомый вклад в решение социальных проблем уязвимых слоев населения. На протяжении нескольких лет она занимается благотворительной деятельностью. С помощью неравнодушных людей оказана поддержка казахстанским семьям. Так, нуждающиеся получили продукты питания, лекарства, мебель, технику и детский транспорт.


Залина Алиева

Девушка является руководительницей танцевального ансамбля «Барт», молодежного крыла чечено-ингушского этно-культурного объединения «Вайнах» и совета молодежи Мичуринского сельского округа района Байтерек Западно-Казахстанской области. Залина входит в топ волонтеров своей области. Она владеет 5 языками: казахским, чеченским, русским, арабским и грузинским. За активную гражданскую позицию и большую общественную работу удостоена многочисленными республиканскими и международными наградами.

 

Евгения Павел

Еще одной участницей стала координатор волонтерского движения Lider.kz Евгения Павел. Девушка совместно с различными общественными и благотворительными фондами оказывает продовольственную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и людям, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Она тесно сотрудничает с общественным фондом Центр семьи городаСемей. Во время пандемии проявила активную гражданскую позицию. Так были созданы мобильные группы доставки и фасовки в супермаркетах для нуждающихся. Кроме того, более 1500 семей обеспечили продовольственными товарами, вещами, дровами и углем. Евгения награждена различными наградами и медалями, а также медалью «Халық алғысы», учрежденной Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

 

Сатима Ахметкалиева

С 1990 года возглавляет Егиндыкольскую центральную библиотечную систему. Под ее руководством организация неоднократно становилась лучшей в Акмолинской области. За добросовестную работу награждена многочисленными почетными грамотами, знаками «Отличник библиотечного дела» и «Ветеран библиотечного дела». На протяжении многих лет является членом Акмолинского филиала Ассамблеи народа Казахстана.

 

Дина Сыргабаева

Руководитель и основатель общественного фонда «Qareket Жақсылық Жаса». Имеет 20-летний опыт работы в сфере социального предпринимательства. За годы деятельности наладила производство товаров и услуг, а также рынок сбыта. После чего 20 малых предприятий безвозмездно отдала людям с ограниченными возможностями. В период пандемии команда Фонда организовала раздачу 3000 перчаток. Дина Сыргабаева и ее товарищи обеспечили работой более 1000 нуждающихся женщин из разных регионов страны. Помимо этого, они организовали онлайн-школу «Швейного и кулинарного мастерства». На занятиях ученики научились готовить полуфабрикаты, шить одежду и текстиль.