Жомарт журек: Продолжая традиции мецентства

Самые активные граждане становятся победителями премии «Жомарт жүрек», которая проводится Министерством информации и общественного развития. В числе отмеченных и казахстанцы, участвовавшие в благотворительной деятельности. Сегодня мы представляем номинантов в разделе «Жыл меценаты» за 2019 год.

Ерлан Табылдиев

Ерлан Табылдиев - учредитель ТОО «Gaz stroy montazh KZ».

В 2019 году полностью обновил стадион «Мунайшы» в г.Атырау, построил скейтовый парк для молодежи. Кроме того, для двух студентов из малообеспеченных семей создал условия для бесплатного обучения в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова.

Бердикожа Боранбаев

Бердикожа Боранбаев - директор ТОО «Оңдасын Строй», город Актау. Оказал спонсорскую помощь 3 малообеспеченным семьям. В рамках общенациональной акции «Арыс, біз біргеміз» реставрировал 63 дома.

В рамках республиканской акции «Мектепке жол» оказал финансовую помощь 30 ученикам из малообеспеченных семей города Актау, Каракиянского и Тупкараганского районов. В городском микрорайоне № 5 построена новая игровая площадка. Также восстановлены и реконструированы деревянные скульптуры.

Жандар Садыков

Меценат, предприниматель, амбассадор портала «Менің Атамекенім»

В 2019 году подарил квартиру для многодетной семьи. Поступок осветили казахстанские СМИ, тем самым была запущена акция,  в которой нуждающимся многодетным семьям, меценаты и бизнесмены дарили квартиры.

Мурат Сарсенбаев

Директор ТОО «Абай Даулет».

ТОО «Абай Даулет» инвестировало средства на благоустройство сел. Меценат награжден орденом Сырдарьинского района, орденом «Еңбек даңқы» 1-й степени, знаком «200-летие Кызылорды» в 2019 году. Является лауреатом «Народный любимец 2019 года» в номинации «Лучший спонсор». 

Сырым Ертаев

Сырым Ертаев - председатель ПК «Жарас KZ». Участник проекта «100 новых лиц Казахстана» в 2017 году, почетный гражданин Казыгуртского района, предприниматель. За свой счет в 2017-2018 годах построил дом 2-м семьям в селе Алтынтобе, 3-м семьям в селах Карабау, Жанабазар. В общей сложности построено 7 домов для малообеспеченных семей. Обеспечил продуктами питания 500 социально-уязвимых семей.

Абай Муканов

Директор ТОО «Алюминстрой». Меценат помогает малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам, проводит благотворительные акции.

Спонсировал строительство и ремонтные работы социальных объектов (мечети, детсады, школы) и захоронение останков Кейки Батыра.

Для строительства 12 квартирного дома для молодых семей, врачей и учителей. В рамках проекта «Көркейе бер, Қостанай!» программы «Рухани жаңғыру» построил волейбольную площадку.

Организовал путевки на месячный отдых для 70 детей городе Арыс в детском центре отдыха и спорта «Строитель». Является спонсором сборной команды по мини-футболу в городе Аркалык.

Геннадий Зенченко

Геннадий Зенченко - директор КТ «Зенченко и К». Оказал спонсорскую помощь детскому саду «Ажар» (ремонт помещения, частичная замена мебели и кафельной плитки). За счет спонсорских средств произведен ремонт во всех школах сельского округа. До конца текущего года будет произведена реконструкция дома культуры в с. Новоникольское.

Бакытжан Ержанов

Глава крестьянского хозяйства «Жантізер». Перечислил в Актюбинский общественный фонд «ПАРЫЗ» 1 млн. тенге для помощи пострадавшим при взрыве в г.Арыс, Туркестанской области. 

Виталий Ямковой

Управляющий крестьянского хозяйства «Жатва».  Меценат является лидером среди глав крестьянских хозяйств сельского округа Есиль. В качестве депутата районного маслихата ведет личный прием граждан, принимает участие в работе постоянных и совместных комиссий и сессий районного маслихата, выезжает на встречи в трудовые коллективы. Проблемы села знает изнутри и живет ими, болеет душой за округ, всегда держит свое слово.

За активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое развитие района неоднократно награжден благодарственными письмами и грамотами, а в 2009 году - медалью «Ерен еңбегі үшін».