В Стратегических сессиях МИОР приняли участие 300 НПО

В 2021 году Министерство информации и общественного развития РК во всех 17 регионах страны, а именно в 14 областях и городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте провел общественные слушания по актуальным вопросам в сфере взаимодействия государства и неправительственных организаций, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу МИОР.

В рамках «Дней министерств» с 3 февраля по 17 марта 2021 года проведено 16 стратегических онлайн-сессий по механизмам государственного финансирования неправительственных организаций с участием более 700 человек, в том числе более 300 НПО. Так, в ходе сессий представителями Министерства были разъяснены действующие механизмы и обозначена проводимая работа по совершенствованию государственного социального заказа и грантового финансирования для НПО.

Вместе с тем, благодаря Стратегическим сессиям МИОР РК в регионах представителями НПО и местных исполнительных органов был обозначен блок проблемных вопросов по действующим механизмам государственной финансовой поддержки НПО.

Для решения имеющихся проблем и выработки предложений Министерством созданы рабочие группы с участием экспертов в сфере гражданского общества и представителей НПО. Также ведётся работа в части совершенствования нормативных актов, регулирующих механизмы государственной поддержки НПО, в частности, вносятся изменения в Правила формирования, мониторинга реализации и оценки результатов госсоцзаказа, в Стандарт госсоцзаказа. Совместно с Министерством финансов РК проводится работа по внесению изменений в Правила осуществления государственных закупок.

На сегодня ведется работа и по переформатированию системы грантовой поддержки в рамках совершенствования законодательства и пересмотра внутренних регламентов Центра поддержки гражданских инициатив.

В целом, Комитетом по делам гражданского общества МИОР РК собран пакет конструктивных предложений от представителей региональной общественности, которые обобщены и будут учтены в работе Министерства.