«Портрет молодого казахстанца» был представлен в мажилисе

Сегодня, 30 марта директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев выступил на круглом столе «Молодежная политика в Казахстане: актуальные проблемы и перспективы развития» в мажилисе парламента Республики Казахстан.

В своем выступлении Аян Сакошев подробно рассказал о роли Научно-исследовательского центра «Молодежь» в изучении социального положения молодежи и об основных проблемах в сфере молодежной политики, выявленных в результате исследований центра. Он подробно остановился на «Портрете молодого казахстанца», впервые представленного в Национальном докладе «Молодежь Казахстана – 2020».

«Портрет молодого казахстанца» отражает ряд глубоких явлений, таких как предпочтения и интересы молодежи в различных сферах. Этот аналитический портрет отражает основные тенденции в жизни молодежи. Например, по результатам социологического опроса 2020 года основные ценности у молодежи не изменились с 2017 года. В топ-3 ценностей входят «Семья», «Здоровье» и «Дружба». Кроме того, для 72,1% молодежи семья является главным институтом формирования молодежных ценностей.

Также 50,7% молодых людей проходят профилактические осмотры один раз в год, 65% регулярно занимаются спортом, 21,4% готовы к миграции, 8,8% занимаются научной деятельностью. «Портрет молодого казахстанца» включает эти и другие показатели, такие как демография, здоровье и досуг, образование и наука, социально-экономическое положение, ценности, участие в политическом процессе, преступность и молодежная политика.

В онлайн-заседании круглого стола в мажилисе парламента Республики Казахстан, приняли участие государственные служащие, депутаты и эксперты.