Профессия по наследству

Учительская династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена. Корреспонденты портала Ruh.kz взяли интервью у представителей семьи Жунусовых.

Вряд ли можно найти название профессии человека, которое звучало бы так же красиво, гордо, проникновенно, тепло и душевно, как слово учитель.  Педагог – это не профессия, а скорее призвание.

Выбор в отсутствие выбора

Олеся Жунусова – педагог в третьем поколении. С детства примером для нее  были бабушка и родители, которые долгие годы проработали в сфере образования. Она признается, что когда твои родные посвятили себя учительской профессии, ты поневоле заражаешься тягой к педагогике, впитываешь их мастерство, чувствуешь необходимость своего пребывания на посту преподавателя.

«Моя бабушка Мария Ельникова являлась преподавателем истории и первым директором средней школы Атбасарского района. Мама Ольга Олексюк – учитель математики высшей категории. Сейчас она на пенсии, но до сих пор продолжает работать. Папа вел предмет НВП (начальная военная подготовка). Он также преподавал черчение и рисование, – рассказывает учитель начальных классов столичной средней школы № 43 Олеся Жунусова.Поэтому я с детства была уверена, что свою жизнь и судьбу свяжу только с педагогической деятельностью. Помню, как в детском саду рассаживала за стол кукол и раздавала им листочки, при этом своим «ученикам» объясняла, что они должны писать и делать».

Любовь к детям и к своему делу, высокие требования к себе помогли  нашей героине создать заслуженный авторитет среди коллег, учащихся и родителей. Она имеет высокий уровень профессионального самообразования, обладает творческим потенциалом и определенным уровнем квалификации, что позволяет ей успешно решать практические задачи образовательного процесса.

«В профессии учителя очень важно найти общий язык с детьми и их родителями. Нужно находиться на одной волне с ребенком, чтобы он тебе доверял и понимал тебя, – делится Олеся Жунусова. –  Для меня самое главное, чтобы мои ученики выросли отзывчивыми, добрыми и порядочными людьми».  

Новое поколение педагогов

Муж моей собеседницы Канат Жунусов также работает в школе. Вместе супруги воспитывают пятерых детей, один из которых пошел по стопам родителей.   

«Я решил стать учителем, потому что люблю детей. Мои родители всегда были для меня наглядным примером. Надеюсь, как они стану профессионалом своего дела. Буду и дальше стараться», – сказал Рахат Жунусов.

Семья Жунусовых – семья истинных педагогов. Их отличает высокий профессионализм, отличное знание своего предмета, любовь к детям, стремление изучать новые достижения в области педагогики и психологии.

«Олесю и Каната Жунусовых знаю давно. Долгое время работаем вместе. Рада, что у меня есть коллеги, на которых всегда можно положиться, – говорит председатель профкома средней школы № 43 Гульсара Рахимбаева.Они не только хорошие педагоги, но и многодетные родители. Их дети очень добрые, вежливые и воспитанные. Хотелось бы, чтобы таких семей как Жунусовых стало в Казахстане больше. Тогда наша страна будет расти и развиваться».