Казахстан выделит 50 грантов для обучения молодежи из тюркских стран

На неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал сотрудничество в образовательной сфере основным фактором успеха партнерства в будущем и сообщил, что наша страна выделит 50 грантов для обучения молодежи тюркских стран по программе бакалавриата, передает Ruh.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что сотрудничество в образовательной сфере – основной фактор успеха нашего партнерства в будущем.

«Нам нужно сформировать общее культурно-просветительское пространство. Тем самым мы предоставим молодежи наших стран возможность адаптироваться к вызовам времени. Это можно реализовать через создание образовательного фонда «Великие тюрки». Он будет координировать взаимодействие между университетами по вопросам академической мобильности, стажировок, повышения квалификации. Мы готовы выделить 50 грантов (стипендию имени Ясауи) для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В современном мире возрастает актуальность гуманитарного и академического взаимодействия.

Президент Казахстана отметил, что город Туркестан, фундамент которого был заложен в средние века, с точки зрения археологии и науки в целом еще до конца не изучен.

«Поэтому очень важно, чтобы ТЮРКСОЙ и Тюркская академия уделяли особое внимание проведению археологических исследований в Туркестанском регионе. Кроме того, будет хорошо, если мы построим в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство тюркских народов. В-шестых, в целях повышения статуса и укрепления институциональной структуры Совета его трансформация в полноценную организацию – требование времени. Предлагаю внести и утвердить данное предложение в Туркестанской декларации, которая будет принята по итогам сегодняшнего саммита», - заключил Президент Казахстана.