Маулен Бектурганов: Каждый может изменить этот мир к лучшему!

Маулен Бектурганов – инженер  и разработчик первого в Казахстане бионического протеза руки. Наш герой - победитель проекта «100 лиц Казахстана» в 2018 году. Данный протез предназначен для людей с ограниченными возможностями, который помогает улучшить качество жизни. Корреспонденту Ruh.kz инноватор рассказал о том, как создавался необычный проект.

- Маулен, почему вы решили принять участие в проекте «100 новых лиц Казахстана»?

Заявку на конкурс подавал не я, а кто-то за меня. Именно так и попал на конкурс. Дело, которым я занимаюсь – разработка функциональных протезов, привлекло внимание неравнодушных казахстанцев. Начали работу мы в 2015 году, а в 2018 году я стал одним из победителей проекта «100 новых лиц».

- Расскажите о вашей инновационной разработке. Как родилась идея?

Идея появилась во время учебы в университете. Этот проект – моя дипломная работа. Я решил создать «роботизированую» руку и помочь людям с ограниченными возможностями. После этого началась работа над созданием бионического протеза.

Почему ваша разработка важна для страны?

- До настоящего времени в Казахстане устанавливали нефункциональные косметические протезы. Новейшие технологии позволили создать устройство, которое максимально приближено по своим функциям к человеческим конечностям.  С помощью нашей разработки люди с ограниченными возможностями могут брать предметы, открывать двери, принимать пищу. Протезы управляются датчиками, которые расположены внутри устройства. Датчики улавливают сигнал о напряжении в группе мышц, затем информация поступает в протез, который выполняет то или иное действие. То есть у людей с ограниченными возможностями появляется свобода действий. По сути это ноу-хау в отечественном протезировании. До этого времени использовались лишь косметические протезы. Мы же создали протезы инновационные, которые возвращают функции утраченной руки.

- Какие чувства вы испытываете, когда видите, что ваш протез помогает людям улучшить качество жизни?

Я очень счастлив, что в нашей стране можно реализовать проект, который нужен людям с ограниченными возможностями, помогает изменить их жизнь к лучшему. Прежде всего, конечно, чувство гордости. За то, что был создан казахстанский качественный и доступный продукт, в котором использованы отечественные технологии.

- Что бы вы пожелали участникам проекта «100 новых лиц Казахстана»?

Участие в таком проекте демонстрирует достижения казахстанцев в разных сферах. Думаю, что каждый из них является достойным гражданином нашей страны. Все они стараются внести максимальный вклад в развитие родины. Я желаю всем больших успехов!