Как менялся Туркестан?

Туркестан официально признан духовной столицей тюркского мира. Недавно здесь успешно завершился неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Как менялся исторический центр Казахстана за годы независимости? 

Город преображается на глазах. Сегодня Туркестан поражает масштабами строительных работ. Здесь создаются новые здания и сооружения, облагораживаются улицы. В городе появились уникальные объекты: современные школы, больницы, аэропорт и восточная баня.

Туркестан – сакральное место для каждого мусульманина. В историческом центре продолжается активная работа по восстановлению средневекового городища. Паломников из разных стран интересуют сакральные места: мавзолеи Арыстан-Баба, колодец Укаш ата, который, по легенде, был одним из сподвижников пророка Мухаммада, а также таинственная пещера с оазисом Ақмешіт.

В этом древнем населенном пункте расположено множество религиозных и исторических памятников, в том числе знаменитый мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, что привлекает в Туркестан туристов со всех концов мира.

Стратегическое значение городу придает также тот факт, что он расположен на маршруте древнего Шелкового пути.

В рамках прошедшего саммита была принята Туркестанская декларация. Туркестан был официально обозначен как духовная столица Тюркского мира.