Красная книга Казахстана пополнилась тремя животными

В Красную книгу Казахстана вошли тигр, Переднеазиатский леопард и Лошадь Пржевальского, передает портал Ruh.kz со ссылкой на Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

Основанием для этого стало внесение дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 1034 «Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных». Так, раздел «Сүт қоректiлер классы - Mammalia Класс – Млекопитающие» дополнены новыми строками.

Отметим, общая численность популяции Переднеазиатского леопарда во всем мире насчитывает 870-1,3 тыс. особей, в Казахстане встречается только в Устюртском государственном природном заповеднике. Кроме того, на сегодня министерством разработана программа восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Она включает в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности программы. Лошадь Пржевальского относится к подвиду диких лошадей, является одной из редчайших представителей семейства лошадиных, в стране их насчитывается порядка 10 особей.

Напомним, в Красную книгу Казахстана в настоящее время входят порядка 400 видов растений и 133 вида позвоночных животных.