Жомарт жүрек: Истоки благотворительности

Премия «Жомарт жүрек» - это уникальный проект, организованный Министерством общественного развития РК в рамках программы модернизации общественного сознания, который продвигает идеи благотворительной деятельности, меценатства и филантропии. Сегодня мы представляем победителей в номинации «Тұған өлке».

Александр Закусилов

Александр Закусилов - директор ТОО «Максимовское.

В 2018 году при спонсорской помощи произведен капитальный ремонт Владимировской основной школы Сандыктауского района. Усилиями предпринимателя произведен ремонт дороги в селе Максимовка на сумму 5 млн. тенге и построены 10 благоустроенных домов для семей работников ТОО. В 2019 году оказана спонсорская помощь на строительство крытого хоккейного корта;  приобретение хоккейной формы и спортивного инвентаря для команд Максимовского сельского округа; на капитальный ремонт Максимовского сельского Дома культуры.

Марат Уразалин

Марат Уразалин принимает активное участие в жизни села Веселое. 2017 году произвеедена реконструкция домов на общую сумму 36 млн. тенге. В 2019 году меценат оплатит капитальный ремонт дома для молодых специалистов Веселовской средней школы. Также произведен ремонт дороги сообщением Веселое – Новый городок. Марат Уразалин ежегодно оказывает спонсорскую помощь Веселовской средней школе имени Байдалы Уразалина. Меценат  участвует в акции «Дорога в школу», обеспечивая детей одеждой, обувью и школьными принадлежностями.

Кобланбек Кожин

Кобланбек Кожин - учредитель ТОО «Blue-Star.PV». Меценат оказывает регулярную помощь детским домам, ветеранам войны, тыловикам. Меценат помогает малообеспеченным семьям города и области. Он отремонтировал заброшенное здание в селе Лекер Баянаульского района и открыл спортивный зал.  В этом же селе учредил ежегодную стипендию «Үздік үстаз» в средней школе. Кобланбек Кожин учредил фонд «Рухани Павлодар» и на постоянной основе оказывает помощь нуждающимся Павлодарского региона.