Самат Байгереев: не ищите легких путей

Ровесник независимости - Самат Байгереев никогда не стоит на месте. Он постоянно развивается и идет к достижению поставленных целей. В настоящее время молодой человек является заместителем декана Школы машиностроения НАО «Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева». Самат рассказал корреспонденту портала Ruh.kz, как лучше определиться с приоритетами.

Самат, почему Вы выбрали сферу транспорта?

Всё началось, конечно же, с игр с машинками в маленьком возрасте.  Затем в школьном возрасте у меня появился огромный интерес к вождению автомобиля. И наконец, в момент выбора профессии у меня появилось желанию узнать буквально всё об автомобиле. Именно поэтому в списке выбора специальностей на первой строчке была указана специальность «Транспорт, транспортная техника и технологии».

 

Насколько важно в наше время учиться и постоянно повышать свою квалификацию?

Когда говорят о повышении квалификации, всегда представляется спортсмен-чемпион. И любой чемпион понимает, что важно не быть чемпионом, а сохранить этот статус ежедневными тренировками. Так и в образовании, очень важно не останавливаться на достигнутом уровне знаний, а продолжать подниматься всё выше и выше по ступеням «образовательной лестницы». Ведь, наука и технологии развиваются каждый день, поэтому отставать от этого развития ни в коем случае нельзя.

 

Что дала Вам зарубежная стажировка? И какими научными достижениями гордитесь?

Зарубежная научная стажировка в Польше позволила значительно расширить мой научный кругозор, ознакомиться с результатами научных исследований зарубежных ученых, найти новых друзей.

Наука для меня – это один из видов творчества. И на сегодняшний день результатом этого творческого процесса является наличие более 30 научных публикаций, среди них имеются и публикации в международных изданиях Польши, Венгрии, России. Кроме того, имею 2 патента на изобретение. По результатам научной деятельности в 2014 году был удостоен премии акима города Усть-Каменогорска в номинации «Молодой ученый года», в 2020 году – защитил докторскую диссертацию. Еще мне интересно разрабатывать компьютерные программы. Это полезный вид деятельности, поскольку информационные технологии являются незаменимыми. В числе компьютерных программ: различные симуляционные программы (для обучения студентов), а также программы для решения научных задач. Кроме того, в последнее время меня очень интересует разработка мобильных приложений с использованием технологии дополненной реальности (AR-технологий).

Есть ли у вас увлечения кроме науки ? Хобби для души?

Для меня это музыка. Впервые с миром мелодий я соприкоснулся в 10 лет, когда я начал обучение в детской музыкальной школе по классу фортепиано. Мотивацией к игре на фортепиано послужило огромное желание научиться играть на синтезаторе. И, следуя примеру  старшего брата, я оказался в рядах воспитанников детской музыкальной школы.

Как я сейчас понимаю, 7 лет обучения в музыке позволили мне не только получить навыки игры на фортепиано, но и мыслить оригинально, более глубже и шире. И это качество очень сильно помогает мне в ежедневной работе. 

Как стать разносторонней личностью? 

Для этого нужно проявлять интерес ко всему, что нас окружает. Сегодня у нас у всех существует возможность заниматься огромным количеством интересных занятий. А с появлением Интернета реализовать наши интересы становится намного легче. Самое главное: ставить цели и достигать их, несмотря на возникающие трудности и препятствия.

Что можете посоветовать подрастающему поколению?

Я бы посоветовал никогда не стараться выбирать легких путей достижения целей. Как правило, всё, что достается легко не всегда приносит нам пользу. К примеру, торт, приготовленный дома своими руками, намного вкуснее торта, купленного просто в магазине. И, соответственно, каждому молодому человеку необходимо принять решение - чего он хочет в жизни? Чего-то обыденного или большего? Если вы выбираете второй вариант, то, безусловно, нужно трудиться.