В фундамент Визит-центра заложена капсула с посланием

На территории мавзолея Жусип ата в городе Туркестане началось строительство Визит-центра за счет музея-заповедника и спонсоров. В его фундамент заложена капсула с посланием, передает Ruh.kz cо ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

В закладке фундамента здания для посетителей данного исторического объекта приняли участие директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан» Нурболат Ахметжанов, частный предприниматель, спонсор Рахметжан Абдусаттаров, жители села Ески Икан и потомки Жусип ата.

-Несомненно, импульс развитию отечественного туризма придаст Визит-центр, строительство которого начинается в канун 30-летия Независимости страны. Он позволит создать хорошие условия для паломников и туристов, приезжающим в Туркестанский регион. В связи с этим мы провели переговоры с местными предпринимателями и вопрос со строительством Визит-центра нашел своё положительное решение. Выражаем особую благодарность предпринимателю Рахметжану Абдусаттарову, выступающему спонсором строительства Визит-центра для посетителей мавзолея Жусип ата. Эта работа найдет продолжение и на других объектах музея-заповедника,- сказал директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан» Нурболат Ахметжанов.

На территории мавзолея Жусип ата в городе Туркестане за счет музея-заповедника и спонсоров началось строительство Визит-центра. В его фундамент заложена капсула с посланием.

Согласно историческим сведениям, Жусип ата выращивал особый сорт винограда. Будут посажены 12 сортов винограда, разбит специальный сад.

Отметим, в исторических источниках и легендах, преданиях указывается, что Жусип ата был племянником, учеником Ахмета Ясави. Его мавзолей расположен в 25 километрах от Туркестана в населенном пункте Ески Икан. Это памятник местного значения. В 2005 году здесь проводились археологические исследования, в результате которых определено, что мавзолей построен в ХV веке.