Демографическая история казахского населения (часть VIII)

В новой монографии «Казахи в контексте демографической истории в рамках программы «Рухани жаңғыру» авторы Жанна Аубакирова и Александр Алексеенко проанализировали особенности социально-демографических процессов. Портал Ruh.kz представляет серию материалов, посвященных актуальной теме, подготовленных на основе монографии. В новой публикации авторы рассмотрят демографические процессы, происходившие в республике в 1960-е годы.

Население Казахстана в 1960-е годы.

Согласно данным переписи населения 1970 г., численность населения республики увеличилось до 13008,7 тыс. человек (см. таблицу 21). 

Таблица 21

 

Период между переписями населения 1959-1970 гг. также обладает своими особенностями. В это время наблюдалась самая высокая динамика роста численности населения. Жителей Казахстана стало больше на 39,9%, в среднем на 3,6% в год. Большие темпы роста были характерны для всех этнических групп. В первую очередь это относится к казахам (рост на 51,9%) и русским (39,0%) (см. таблицу 22).

Таблица 22

Основные причины такого ускорения у казахов и русских были разными. Темпы роста численности казахского этноса объясняются, в первую очередь, большим естественным приростом, ставшим следствием демографического взрыва 1950-60-х гг. Численность этноса увеличилась на 1446,9 тыс. человек, существенно омолодилась его возрастная структура. Благодаря демографическому взрыву, численность казахов на уровне переписи населения 1897 г. (3392,8 тыс. человек), по расчетам авторов, смогла восстановиться только в середине 1960-х гг.

Демографические эволюции русского населения (так же как украинского, немецкого и некоторых других) в большей мере объяснялись миграционными факторами. В 1959-1968 гг. интенсивность миграционного притока в Казахстан из других республик СССР достигла максимума – положительное сальдо миграции в это время составило 823,8 тыс. человек [92]. Приток населения на целину в 1960-е гг. стал гораздо менее выраженным, чем в 1950-е. В связи с курсом КПСС на ускорение технического прогресса вновь прибывающие направлялись или в уже существующие города, или на строительство новых. В 1960-е годы на карте республики появились 33 города и 52 рабочих поселка [94].

Наибольшие темпы роста казахского населения в 1960-е годы наблюдались в Южном и Восточном Казахстане.

Таблица 23

 

В Южном Казахстане казахов в 1970 г., в сравнении с 1959 г., стало больше на 55,9% (см. таблицу 23). Довольно быстрыми темпами росла численность всех этнических групп: русских стало больше на 40,6%, немцев – на 86,7%. Необходимо отметить, что такие показатели роста числа немцев во многом объясняется так называемым «эффектом малых цифр», вклад немцев в общий рост населения составил лишь 7,1%, тогда как казахов – 47,0%, русских – 33,3%.

В Восточном Казахстане в 1960-е годы наблюдалась самая высокая в республике динамика роста числа казахов –  56,2%, и самая низкая – русских (16,6%.) Несмотря на это, удельный вес русских в составе населения в 1970 г. был самым большим в сравнении с другими регионами (56,4%), тогда как казахов – 32,6% (см. таблицу 24).    

Таблица 24

Низкие темпы роста зафиксированы и у других крупных этносов региона. У украинцев они составили 1,1%, немцев – 5,2%. Численность других этнических групп сократилась на 6,6%. В результате, в Восточном Казахстане были самые низкие темпы роста населения в республике – 24,5%.

В Центральном, Северном и Западном регионах Казахстана темпы роста численности казахов были примерно одинаковыми. Особенность Центрального Казахстана в том, что у русских и украинцев они были существенно выше динамики роста числа казахов (см. таблицу 25).

Таблица 25

Русских в 1970 г. в сравнении с 1959 г. стало больше на 62,6%, украинцев – почти в два раза (на 95,5%), тогда как казахов – на 47,9%. Во многом это объясняется строительством новых и расширением существующих предприятий (Джезказганский, Балхашский горно-металлургические комбинаты, Карагандинский металлургический завод и др.), для чего требовалось большое количество квалифицированной рабочей силы. В результате, в 1970 г. удельный вес казахского этноса составил лишь 18,6% - самый низкий показатель в республике.

В Северном Казахстане темпы роста всего населения региона были невысоки (34,9%) (см. таблицу 26). Целинная эпопея в основном завершилась, многие люди покидали Казахстан и возвращались в родные места.

Таблица 26

Тем не менее, динамика роста  численности русского населения (39,7%) была не намного ниже темпов роста числа казахов (45,3%). Удельный вес казахов в составе населения Северного Казахстана оставался, наряду с Центральным Казахстаном, на низком уровне (20,0% в 1970 г.).

В Западном Казахстане темпы роста числа казахов и русских  были примерно одинаковыми (см. таблицу 27). Эти два этноса, составляющие подавляющее большинство населения, и определяли темпы роста численности населения всего региона (46,0%).

Таблица 27

Таким образом, в 1960-е годы в Казахстане наблюдались самые высокие в его демографической истории темпы роста численности населения, как казахского, так и других этносов. У казахов динамика роста была обусловлена процессами воспроизводства. В результате накоплен солидный демографический потенциал, способный продуцировать и в далекой перспективе.

У представителей других этнических групп, русских, прежде всего, суть проблемы определяла миграция. Демографический потенциал, приобретенный в результате миграционных приливов, недолговечен, так как зависит от конъюнктурных факторов, в основном социально-экономического свойства. Изменение политической, экономической ситуации было способно привести к миграционному оттоку.

Предыдущие части монографии доступны по ссылкам:

Демографическая история казахского населения

(часть I)

https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/6574

Демографическая история казахского населения

(часть II)

https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/6537

 Демографическая история казахского населения

 (часть III)

 https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/9185

 Демографическая история казахского населения

 (часть IV)

 https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/9299

 Демографическая история казахского населения

 (часть V)

 https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/9336

 

Демографическая история казахского населения

(часть VI)

https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/9409

Демографическая история казахского населения (часть VII)

https://ruh.kz/ru/news/sobytiya/9657