Тамара Чхеидзе: Смиксовать казахскую культуру с грузинской – это очень крутая идея

В столице открылось новое творческое пространство Fashion co-working, основателем, которого является со-основатель Kazakhstan Fashion Week Саят Досыбаев, передает Ruh.kz

Мы посетили Fashion co-working и взяли интервью у креативного директора и представителя грузинских дизайнеров в Казахстане – Тамары Чхеидзе и узнали тренды этого года. Креативный директор приехала в столицу представить новые коллекции грузинских дизайнеров и провести мастер-классы в честь открытия творческого пространства. 

- Вы представляете грузинских дизайнеров в Казахстане, скажите, пожалуйста, почему? Какова перспектива этого бизнеса здесь?

- Во-первых, я благодаря компании Sauvage и международного байера Лилия Рах оказалась в Казахстане. В 2015 году она пригласила меня креативным директором Sauvage. Я сама очень люблю моду, дизайнерскую одежду, и мне понравилось окунуться в эту атмосферу именно в Казахстане. Во-вторых, мне кажется, мы похожи по обычаям. Мне понравились люди и эмоции клиентов, когда они узнавали, что я грузинка, говорили, что любят хачапури. Настолько я почувствовала теплоту, что захотела развивать мою культуру в Казахстане. Грузия — это не только кухня, это пространство творческих людей, артистов, художников.

- 2020 год был не простым для всех сфер бизнеса и творчества, и теперь весь мир ждет контента. Как сохранить свою идентичность?

- Только индивидуальностью, терпением и самореализацией. Человек должен делать всё сам и от себя. В моей сфере, например, я сама должна делать всё. Надо для этого иметь большое терпение, суметь пережить этот период. Если в прошлые годы люди работали на 50%, сейчас каждый человек должен работать на 80-90%. Это возможно, и мы должны преодолеть этот период. 

- Была ли у Вас творческая стагнация в период пандемии?

- Была. Я уже 20 лет работаю в ритейле, и моя профессия фэшн-менеджера подразумевает, что я должна сама инвестировать. Я вкладывала свои деньги для развития грузинских дизайнеров, рекламировала, делала маркетинг и пиар. Я сама никогда не создавала одежду, а больше работала как партнер. В какой-то момент подумала, что не хочу больше этим заниматься, уйти из этого бизнеса, и попробовать другие направления. Но через некоторое время я поняла, что не смотрю на процесс создания одежды, а читаю мысли дизайнеров и чувствую, что они этим хотели сказать. Я чувствую творческое состояние в каждой вещи, и после этого поняла, что не могу жить без этого.

- Это то, что Вас вдохновляет?

- Конечно.

- За время, что Вы работаете в Казахстане, встречались ли Вам элементы казахстанской моды, которые хотелось бы видеть в концепции грузинской моды?

- Да! Это ваш орнамент, ваши аксессуары и чапаны. Будь я дизайнером, я бы взяла это всё как вдохновение, и от себя создала бы что-то современное. У вас очень насыщенная цветовая гамма и культура.

- В чем главное отличие местных дизайнеров от грузинских?

- Казахстан очень богатая страна, вам повезло. Ваши дизайнеры чувствуют комфорт, поэтому не выходят из этой зоны. Дизайнеры сами очень творческие люди, и когда ты сидишь в зоне комфорта, чувствуешь, что всё хорошо и делать нечего.

- У вас очень много талантливых дизайнеров, я это чувствую и вижу. Но они не хотят развиваться, не хотят выходить из зоны комфорта. Они делают простые, коммерческие коллекции, лишь бы продать. В Грузии же, так как это концептуально-креативная страна, эти простые платья никому не нужны. Они хотят удивлять, делать больше и лучше, чтобы оставаться конкурентоспособными.

- Мода становится всё проще и практичнее, но грузинская мода этим и отличалась всегда. Что будет всегда оставаться главным ключевым отличием дизайнеров Сакартвело в мировой моде?

- Образ, ДНК, направление. У грузинских дизайнеров чувствуется их авторская работа, это их направление, это природное.

- Как креативный директор, видите ли Вы коллаборацию грузинского и казахстанского дизайнера?

- Да, вижу! И будет это очень классно! Потому что, взять и вкусно смиксовать казахскую культуру с грузинским направлением это очень крутая идея. Грузинская мода - больше европейская, поэтому если два дизайнера поработают вместе - получится очень классная коллекция.

- Назовите, пожалуйста, три главных элемента гардероба этого года.

- Кроссовки, без них никак. Спортивный костюм и жакет.

- Большое спасибо за интересное интервью!