Шоколад ручной работы: как заработать на конфетах?

Особенный шоколад изготавливает жительница Алматы Надиля Валитова.  В чем изюминка ее ручной работы? Можно ли заработать на сладком бизнесе? Узнавал корреспондент портала Ruh.kz.

В прошлом году наша героиня основала собственное производство @violette_chocolate.  На свою продукцию предпринимательница получила соответствующий сертификат качества с разрешением на торговлю во всех странах Таможенного союза ЕАЭС.

«Заниматься изготовлением шоколада я начала относительно недавно. О больших доходах и прибыли говорить пока рано, как и любому другому бизнес-проекту требуется время на раскрутку. Плюс ко всему, из-за ситуации с пандемией развитие дела происходит медленнее, чем это могло бы быть», – говорит Надиля Валитова. 

В самом начале она изготавливала обычный шоколад, но позже адаптировала рецепт для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается кетогенной диеты (низкоуглеводного питания).

«Решила изготавливать продукт с низким содержанием углеводов – без сахара, лактозы и глютена. К примеру, заменила коровье молоко на сухие кокосовые сливки. Так, десерт стал подходить для вегетарианского и веганского питания, а также для рациона питания людей с аллергией на лактозу, – рассказывает бизнесвумен. – К счастью, современный мир движется к осознанному потреблению, и у нас в целом, появился тренд на здоровый образ жизни, поэтому среди тех, кто внимателен к своим здоровью и питанию, спрос определённо есть».

Рынок шоколада очень насыщен. Важно выделиться «из толпы». Сейчас актуальны красивые упаковки, фигурный шоколад, конфеты ручной работы и оригинальные сочетания вкусов. Но, главное в бизнесе, не совершить банальных ошибок.

«К сожалению, не все изготовители уделяют должное внимание к качеству сырья, что конечно, не самым лучшим образом сказывается на составе, вкусе и прежде всего безопасности. Кроме того, далеко не у всех изготовителей имеются сертификаты качества, что конечно, является нарушением, – говорит Надиля Валитова.Вместе с тем, очень хочется, чтобы казахстанский шоколадный бизнес процветал, становился качественнее и популярнее».