Как пандемия повлияла на театральное искусство

Труппа театра «Астана Опера» на протяжении всего карантина трудится, чтобы поддержать народ в непростой период. Солисты поделились своими эмоциями, настроением и рассказали о том, какие новые формы реализации творчества они открыли для себя, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

«Чтобы оценить какое-либо событие, прежде всего, нужно время. С начала пандемии прошло немного больше года, и мы с уверенностью можем сказать, что наша страна, все казахстанцы, стойко выдерживают это испытание под названием Covid-19.  Наш театр активно реагировал на новые реалии: одним из первых он предложил свою помощь жителям столицы, начав изготавливать многоразовые маски. Вокалисты и артисты балета принимали участие в проектах, созданных Министерством культуры и спорта, к примеру, «Звезда на карантине» - телепроект, реализованный по инициативе министра Актоты Раимкуловой.

В целом, отмечу, что она внесла большой вклад в поддержку всех культурных и спортивных учреждений в это сложное для всех время. Даже после ослабления жесткого карантина благодаря ее стараниям, театру удалось реализовать грандиозные премьеры, которые стали настоящим подарком всем казахстанцам», - подчеркнул Заслуженный деятель РК, директор театра «Астана Опера» Галым Ахмедьяров.

Директор оперной труппы «Астана Опера», Заслуженный деятель РК Азамат Желтыргузов продолжил беседу, добавив, что онлайн-проекты спасали в период жесткого карантина не только зрителей, но и исполнителей, потому что у них была потребность творческой реализации. – Певец не может жить без зрителя. Никогда не думал, что для меня станет огромным событием онлайн-концерт, это абсолютно новый для оперных певцов формат. Но именно благодаря этому проекту, предложенному министром, мы вновь почувствовали прилив сил, жизнь заиграла новыми красками.

Известные деятели искусства Талгат Мусабаев, Медет Чотабаев, Жупар Габдуллина, Жаннат Бактай, Салтанат Ахметова, Евгений Чайников, Багдат Абильханов добавили, что сердце театра – это его сцена, и оно бьется, когда в зале звучат аплодисменты, а поводов для них после ослабления карантина было достаточно. Премьеры спектаклей «Дон Паскуале», «Любовный напиток», «Зов степи», множество новых концертов и симфонических программ вселили надежду артистам и зрителям, что жизнь возвращается в привычное русло.  

Сложнее всего карантин переживали артисты балета, для которых даже один упущенный день репетиций равен двум неделям без работы. – Тело мгновенно чувствует отсутствие физической нагрузки, упражнения в домашних условиях не могут заменить полноценного урока в зале. Мы сложно входили в привычный режим работы и очень рады, что имеем возможность выступать в спектаклях, ставить премьеры даже с ограниченным количеством зрителей. Век артиста балета короток, поэтому для нас важен каждый день и час. Я благодарен министру культуры Актоты Раимкуловой за понимание специфики нашего труда и за то, что она вернула пенсионный возраст, и теперь достаточно отработать 20 лет, чтобы получать выплаты, - заметил ведущий солист «Астана Опера», Заслуженный деятель РК Бахтияр Адамжан.