Қозы- Көрпеш и Баян-сұлу: история сакральной любви

15 апреля в Казахстане отмечается Национальный День влюбленных, посвященный героям трагической поэмы о любви - «Қозы-Көрпеш и Баян-сұлу». Широко распространенная история передавалась из уст в уста.

Празднование Дня влюбленных предложили еще в 1999 году вместо Дня святого Валентина. Но отмечать его в нашей стране стали только с 2011 года. Праздник носит название «Улттык гашыктар кунине орай».

История любви

Қозы-Көрпеш и Баян-сұлу – герои казахского эпоса. Их отцы Сарыбай и Қарабай пообещали поженить своих детей, которые были помолвлены до появления на свет. Однако Сарыбай умирает до рождения сына, а планы Қарабая меняются. Отец Баян-сұлу решает отдать свою дочь Қодар палуану, который спас его отары от джута.

Спустя годы герои эпоса влюбляются друг в друга, но преградой их любви становится Қодар, который убивает Қoзы-Көрпеша. Опечаленная смертью возлюбленного Баян-сұлу решает отомстить и с хитростью соглашается выйти замуж за палуана, если тот выроет колодец с ключевой водой. Когда Қодар выкопает достаточно глубокую яму держась за косы Баян, героиня отрезает свои косы, из-за чего Кодар попадает в ловушку.

Отомстив за возлюбленного, девушка на могиле Қозы-Көрпеша закалывает себя кинжалом.